English


不断培厚良好政治生态的土壤

2017-08-07 09:54 来源:人民日报 
2017-08-07 09:54:45来源:人民日报作者:责任编辑:赵宇

  政治文化是作风形象的价值坐标,发挥好政治文化的扶正祛邪功能,有利于增强净化政治生态的行动自觉。党内政治文化是政治生活的精神土壤,在政治生态建设中发挥着价值规范、精神凝聚和思想引领的作用。实践证明,有什么样的党内政治文化,就会有什么样的党风政风,就会有什么样的政治生态。党内政治文化积极、健康、向上,营造良好政治生态就有取之不尽、用之不竭的文化养分。习近平同志指出,当前,有的地方和部门正气不彰、邪气不祛; “明规矩”名存实亡,“潜规则”大行其道;求真务实、埋头苦干的受到排挤,好大喜功、急功近利的如鱼得水。这种风气不纠正、不扭转,对干部队伍杀伤力很大。不良政治生态源于庸俗腐朽的政治文化。铲除不良政治生态存在的土壤,根本之策是扶正祛邪、激浊扬清,从文化上清除病根。只有加强党内政治文化建设,用先进的党内政治文化熏陶广大党员、干部,才能有效抵御不良风气的侵蚀,培厚良好政治生态的土壤。

  坚持以文育人、以文化人,营造风清气正的政治生态

  “观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”加强党内政治文化建设,努力营造良好政治生态,组织部门要充分发挥职能作用,坚持以文育人、以文化人,把先进政治文化融入育人、选人、管人的全过程,推动形成风清气正的政治生态。

  以经常的教育培训传承党内政治文化,为营造良好政治生态固本培元。营造良好政治生态,关键在于通过先进党内政治文化的涵养,促使党员、干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增进对党内政治文化的认同,自觉做党内政治文化的践行者、维护者。传承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,使党内政治文化成为立德修身的精神底蕴、明辨是非的价值标尺、履职尽责的行动指南,以理论清醒保证政治清醒,以文化自信支撑政治定力,真正把党内政治文化的基因融入血脉,厚植营造良好政治生态的思想基础。

  以正确的用人导向引领党内政治文化,为营造良好政治生态正本清源。选人用人导向是党内政治文化的晴雨表、从政环境的风向标。有什么样的选人用人导向就会有什么样的党内政治文化,选人用人导向不正会直接污染政治生态。要坚持以正确的选人用人导向引领党内政治文化建设,全面落实好干部标准,把公道正派作为核心理念贯穿于选人用人全过程;建立容错纠错机制,把严格教育管理与真诚关心关怀结合起来,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,对不担当、不作为、失职渎职的干部要严肃批评和处理;大力整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选、说情打招呼等不正之风,坚决防止“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象,以选人用人的风清气正引领党内政治文化健康发展,抓实营造良好政治生态的治本之策。

  以严肃的组织生活培塑党内政治文化,为营造良好政治生态强身健体。党的组织生活是党内政治文化建设的重要形式和方法,开展严肃认真的组织生活是塑造与提升党内政治文化的过程,也是党内政治生态风清气正的制度保证。要用好组织生活这个经常性手段,认真落实民主生活会和组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,在提升境界上下功夫,在解决问题上求实效;开展好批评和自我批评,使之成为党内政治文化的“清洁剂”;抓好“关键少数”,充分发挥领导干部的表率作用,使严肃党内政治生活成为全党的自觉行动,以良好的政治文化涵养良好的政治生态。

  以严格的管理监督纯洁党内政治文化,为营造良好政治生态清淤疏浚。加强政治文化建设必须以从严管理监督清淤疏浚,不断纯洁党内政治文化、净化党内政治生态。要把从严治吏融入日常、贯穿经常,严格执行领导干部个人有关事项报告、结合巡视开展选人用人专项检查、干部选拔任用纪实、提醒函询诫勉、“带病提拔”倒查等制度,不断织牢织密干部监督之网。坚持抓早抓小抓预防,经常谈心谈话,及时咬耳扯袖,防止小毛病演变成大问题。教育引导领导干部加强自律、慎独慎微,经常对照党章检视自己的言行,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,正确对待公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐、亲和清等问题,以实际行动建设具有当代中国共产党人鲜明特质的政治文化,用严格管理监督的刚性约束不断压缩庸俗腐朽文化的生存空间,铲除破坏党内政治生态的“污染源”。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有