不断培厚良好政治生态的土壤

2017-08-07 09:54 来源:人民日报 
2017-08-07 09:54:45来源:人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共湖南省委常委、组织部部长 王少峰

  习近平同志强调,要注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。这深刻阐明了加强党内政治文化建设对引领党内政治生活健康发展、促进政治生态持续好转的重要作用。我们要深入学习贯彻这一重要思想,不断加强党内政治文化建设,努力营造良好政治生态。

  加强党内政治文化建设是推进新的伟大工程的重要理论和实践创新

  加强党内政治文化建设是对从严治党规律的深刻认识和准确把握,标志着推进全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程迈入了思想建党、制度治党、文化强党紧密结合的新阶段。

  开辟马克思主义建党学说的新境界。党内政治文化渗透于党内生活和党的建设方方面面,反映着党员、干部的价值取向和精神追求,是强党兴党更基本、更深沉、更持久的力量。从思想建党重在立德,到制度治党重在立规,再到文化强党重在治本;从要求严肃党内政治生活,到提出全面净化党内政治生态,再到强调加强党内政治文化建设,这些重要思想一脉相承、不断深化、科学演进,既是对党的建设历史经验的深刻总结,又丰富了党的建设新的伟大工程的时代内涵,找到了推进党的建设由“治污”向“清源”拓展、由治标向治本迈进的科学路径,为全面从严治党指明了方向,开辟了马克思主义建党学说的新境界。

  体现党认识和把握执政规律的新高度。加强党内政治文化建设是清除封建官场文化和资本主义政客文化流毒、保持党的先进性和纯洁性、更好履行党的执政使命的治本之举。我们党作为世界上最大的执政党,肩负着进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、全面推进党的建设新的伟大工程、不断推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。只有站在战略高度,从党内政治文化这一深层次、基础性建设切入,树立政治文化自信,强化政治文化认同,增强政治文化自觉,才能经受住“四大考验”、克服“四种危险”,把全党和全国人民紧密团结在一起,确保党始终成为坚强领导核心。

  拓展全面从严治党的新视野。习近平同志指出,要注重加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化。加强党内政治文化建设,就抓住了党的建设更深层、更本质的东西,找准了全面从严治党的价值坐标,拓展了全面从严治党的思路和视野。通过党内政治文化潜移默化的作用,把马克思主义政党的政治本色、理想信念、价值追求内化为全体党员日用而不觉的思想认同、行为准则,必将为全面从严治党营造浓厚氛围,使党内风清气正、正气充盈。

  营造良好政治生态必须不断加强党内政治文化建设

  近平同志强调,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。党内政治文化对政治生态的影响是基础性、浸润性的,营造良好政治生态必须不断加强党内政治文化建设。

  政治文化是共产党人的精神支柱,发挥好政治文化的价值引领功能,有利于筑牢净化政治生态的思想根基。党内政治文化承载和体现党的性质和宗旨,是党的影响力、感召力、凝聚力的价值根基,对党的生存发展具有基础性、先导性作用。党内政治生活、政治生态出现这样那样的问题,根子是一些党员、干部理想信念这块“压舱石”发生了动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了松动。理想信念源自坚守、成于磨砺;加强思想教育和理论武装,是保证全党步调一致的前提。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是共产党人的“初心”之源、立身之本。只有加强党内政治文化建设,引导党员、干部牢固树立正确价值观,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,依靠文化自信铸牢理想信念这个共产党人的魂,营造良好政治生态才会有坚实的思想根基。

  政治文化是制度的价值支撑,发挥好政治文化的规范约束功能,有利于夯实净化政治生态的制度保障。制度是文化的价值载体,文化是制度的价值反映。离开文化的价值支撑,制度就会偏离正确方向;离开制度的规范约束,文化就难以落地生根。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视制度建设,坚持思想建党和制度治党相统一,扎紧扎牢制度的笼子。广大党员、干部遵守纪律、执行制度的总体情况是好的,但在少数党员、干部身上还存在一些突出问题。例如,跟组织讨价还价、不服从组织安排;把分管领域当成私人领地,个人说了算;只对个人负责不对组织负责,把上下级关系搞成人身依附关系;等等。这些问题污染党内政治生态,侵蚀党的纪律和制度。要解决这些问题、净化党内政治生态,一项基础性工作是加强党内政治文化建设,坚定党员、干部的理想信念,让党员、干部牢固树立制度面前人人平等、执行制度没有例外的观念,使纪律规矩、制度观念内化为价值理念、外化为行动准则。只有这样,才能实现思想建党与制度治党的统一,形成良好政治生态和有效制度约束。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开