“四个伟大”重要概括的理论和实践意义

2017-08-07 09:12 来源:北京日报 
2017-08-07 09:12:49来源:北京日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:全国政协社会和法制委员会副主任 施芝鸿

  核心观点

  ●应该看到,从“三个伟大”到“四个伟大”,不仅把我们党在改革开放和现代化建设历史新阶段正在做的事情和将要做的事情,更加全面完整地反映出来了,而且也有利于从理论上和实践上更好地认识和揭示“四个伟大”紧密的内在逻辑关系。

  ●“四个伟大”,是一个需要贯通起来理解、结合起来把握、协同起来贯彻的整体。

  习近平总书记“7·26”重要讲话中,有一个引人注目的新概括:在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。这里提出的“四个伟大”,即具有许多新的历史特点的伟大斗争、中国特色社会主义伟大事业、党的建设新的伟大工程、实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,把此前多次重要讲话中提出的伟大斗争、伟大工程、伟大事业这“三个伟大”,同实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大梦想联为一体,使其成为一个具有紧密内在联系的重要理论概括,具有重大理论意义和实践指导意义。

  应该看到,从“三个伟大”到“四个伟大”,不仅把我们党在改革开放和现代化建设历史新阶段正在做的事情和将要做的事情,更加全面完整地反映出来了,而且也有利于从理论上和实践上更好地认识和揭示“四个伟大”紧密的内在逻辑关系。正如党的十八届四中全会以后,习近平总书记把“三个全面”即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国,同全面从严治党联为一体,使其成为了我们党指导全局工作的“四个全面”战略布局一样,总书记“7·26”重要讲话中首次提出的“四个伟大”也因其广泛涵盖了我们党在历史新阶段的全部理论和全部工作,而使其具有了覆盖全局、指导全局、引领全局的重要地位和重大作用。

  因此,紧紧聚焦和围绕这“四个伟大”的重要概括,就能把总书记“7·26”重要讲话精神领会好、领会透,把其中蕴涵的新的重要思想、重要观点、重要判断、重要举措把握深、把握准。

  关于进行伟大斗争

  “发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,这是由习近平总书记主持起草的党的十八大报告首次提出的。在“7·26”重要讲话中,总书记又强调,党要团结带领人民进行伟大斗争,成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。总书记反复提出要准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,就是要求党的各级领导干部在新的历史起点上,“增强忧患意识,做到居安思危、知危图安”,“既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战。”总书记反复告诫全党:如果对当前和今后一个时期我们在国际国内面临的矛盾风险挑战掉以轻心,防范不及、应对不力,就会导致矛盾风险挑战传导、叠加、演变、升级,使小的矛盾风险挑战发展成大的矛盾风险挑战,局部的矛盾风险挑战发展成系统的矛盾风险挑战,国际上的矛盾风险挑战演变为国内的矛盾风险挑战,经济、社会、文化、生态领域的矛盾风险挑战转化为政治矛盾风险挑战,最终危及党的执政地位、危及国家安全。

  总书记“7·26”重要讲话还强调:“管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。”这就意味着,我们党在新的历史起点上进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争,同时也包括要同构成对党的执政地位、执政安全最大威胁的腐败现象作长期斗争,同可能导致我们党失去执政资格、被历史淘汰的党内突出问题作长期斗争,同人民群众反映强烈的“四风”问题和特权现象作长期斗争。这意味着,只有把这些具有许多新的历史特点的伟大斗争进行到底,才能把为伟大工程、伟大事业、伟大梦想而不懈奋斗的伟大实践进行到底。

  关于建设伟大工程

  习近平总书记主持起草的党的十八大报告指出:“我们党担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。”这是在一个很高的政治站位上来认识和看待党的建设新的伟大工程的。在“7·26”重要讲话中,总书记又强调:“全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。对党的十八大以来全面从严治党取得的成果,人民群众给予了很高评价,成绩值得充分肯定,经验值得深入总结。但是,我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。全面从严治党依然任重道远。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。”

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开