“四个更加”推进“两学一做”学习教育常态化制度化

2017-08-04 17:20 来源:求是网 
2017-08-04 17:20:03来源:求是网作者:责任编辑:孙晓

  作者:中共筠连县委组织部 田雨佳

  习近平总书记强调,“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。深入学习习近平总书记重要指示精神,笔者认为,坚持不懈抓“两学一做”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须抓住“融入日常、抓在经常”这个关键,在落实主体责任、覆盖学习对象、配置学习内容、提升学习效率等方面狠下功夫,组织和引导广大党员学在深处、做在实处,争做合格党员、勇当时代先锋。

  完善机制强领导,在落实主体责任上更加到位。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是各级党组织书记的主业。要层层压实责任,不断完善党员教育管理的工作机制,让各级党组织书记积极思责想责,种好自己的“责任田”。强化责任落实。制定学习教育目标任务清单,自上而下签订目标责任书,压紧压实总行、分行、支行各级党组织及党组织书记责任,督促班子成员履行“一岗双责”,层层传导压力,倒逼各级党组织书记把学习教育任务落实到位,使学习教育常态化。强化管理考核。建立健全学习教育管理机制,构建科学有效的管理运行体系,把党员经常性教育管理纳入各级党组织书记抓党建工作述职评议考核重要内容,与年度考核挂钩,使“软要求”成为“硬指标”,形成学习教育管理一级抓一级、齐抓共管的工作格局。强化督促检查。构建“点、线、面”立体督促指导方式,采取党员领导干部定点联系督导、“两学一做”督导组分线督导、目标督查组全面督导的方式,督促基层党支部责任落实到位、问题解决到位、制度建设到位、学习教育到位,按照制度组织党员开展常态化学习,用制度规范党员学习教育。

  分类实施强引导,在覆盖学习对象上更加精准。针对不同领域的党员,采取不同方式开展学习教育,确保“两学一做”活动对象实现全覆盖,不让任何一个党员掉队。退休党员“设岗式”教育。建立和完善退休党员“设岗定责”制度,将无职党员纳入党建工作、业务发展、民主监督岗、维护稳定等岗位管理和教育,既集中学习党章党规、系列讲话,又分类组织他们学习相应的专业知识和业务技能,争取学有所获、学有所成。在职党员“双重式”教育。实行“上班时间单位管、下班时间社区管”的“双重管理、双向教育、双向服务”制度,有效强化在职党员8小时以外的教育,引导他们到居住地党组织报到,既参加单位党组织学习教育,又参加社区党组织学习教育,融入到社区党组织,发挥优势作贡献、为民服务办实事、奋发有为促发展,彰显共产党员先进性。特殊党员“帮扶式”教育。针对老弱病残、行动不便的党员,开展“送学上门·结对帮学”活动,对让党支部干部或年轻党员到他们家中,赠发学习读本、“两学一做”明白卡等学习资料,面对面共同学习。对于流动党员,结合党员组织关系清理清查,落实“双找”工作,通过发放《流动党员活动证》、寄送学习资料、利用新媒体学习等途径,让他们“流动不流失、教育不脱节”。

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开