着力锻造高素质执政骨干队伍

2017-08-04 15:14 来源:宁夏日报 
2017-08-04 15:14:26来源:宁夏日报作者:责任编辑:孙晓

  作者:石嘴山市委 吴保军

  ■树立鲜明导向 引领干部想干事 ■提升专业素养 促进干部能干事

  ■强化容错机制 激励干部敢干事 ■推进能上能下 推动干部实干事

  选什么人,用什么人,是导向问题。树立正确的选人用人导向,把好选人用人关,既是党管干部原则的具体体现和要求,更是选准用好干部、配强领导班子,推进事业发展的需要。

  鲜明选人用人导向,就是要把“好干部”标准贯穿于选人用人全过程,强化党委(党组)领导和把关作用,完善干部选任制度责任体系,进一步压实举荐责任,确保出于公心、按照事业发展需要推荐干部。坚持全方位、多角度考察干部,建立完善履职评估考核机制,综合分析研判领导班子及成员,精准识别干部。要贯彻落实好自治区第十二次党代会精神,以“五个注重”和“两个倾斜”用人导向为标尺,大力选拔忠诚、干净、担当的优秀干部,对理想信念缺失、表里不一,脱离群众、急功近利、热衷于做表面文章,消极懈怠、推诿扯皮、损公肥私的干部坚决不用,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀,使事业在优秀干部推动下兴旺发达,让干部在推动事业发展中健康成长。

  加快培养造就一支具有专业思维、专业素养、专业能力的高素质干部队伍,是积极适应和主动服务全区“三大战略”的客观需要,也是各级党委和组织部门面临的课题。要引入“精准化”理念,有针对性地完善知识结构、优化成长路径、增长专业才干。注重精准化培训。坚持按需施教原则,针对思想保守、观念落后、缺乏创新意识的“不足”,着重加强创新思维和理念的培训;针对专业知识缺乏、业务不深不透等能力素质“短板”,着力加强新经济新业态方面知识和技能培训。注重精准化锻炼。根据干部的岗位职责和使用方向,有针对性地选派干部到经济主战场挂职锻炼、到情况复杂的基层任职培养、到发达地区等开放一线跟班学习、到信访维稳和重点项目中经受考验。注重精准化使用。把专业性作为干部配备的重要标准,根据岗位需要合理选人,按照专业特长择优用人。在配班子、选干部的过程中,坚持扬长避短与取长补短相结合,既注重从事业需要出发,按工作要求选配,又注重结合干部自身特点,发挥干部专业特长,切实优化班子整体的专业结构。

  党的十八大以来,党内制度体系日臻完善,同时要看到干部还面临着“不干怕问责、干多怕出事”的难题。落实自治区第十二次党代会的要求,迫切需要一批敢想敢做敢拼的干部。那么,谁来为他们垫付可能失败的成本、鼓劲撑腰呢?就目前而言,最好的办法是容错纠错制度兜底。一方面,坚持“三个区分开来”,细化容错情形,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,让干部既消除疑虑敢作为、愿作为,又不任性甚至乱作为。探索建立正向激励机制,点燃干部干事创业激情。另一方面,探索建立差别化、合理化的考评体系和层级保护管理机制,突出业绩考核中主观努力和客观条件制约的要素分析,真正保护作风正派、敢作敢为的好干部。

  推进领导干部能上能下,是促使干部自觉践行“实干兴宁”的有效举措。用好考核这个“指挥棒”,从严把好标尺,既看重要关头、关键时刻,又看平时哪些是实干的,干的到底好不好。对纪律规矩意识淡薄,履职不到位、“为官不为”情节严重、作风不实的干部,坚决进行组织调整,让“耍嘴皮子”“搞花架子”的不作为者没有市场。另一方面,配套建立干部召回、待岗等制度,对于“下”的干部,从严加强教育管理,让其有愧疚之心、反省之心、进取之心,并给机会促其改正,以行动和业绩重新争取改任。

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开