把人民群众当作最坚实的“靠山”

2017-08-04 11:22 来源:求是网 
2017-08-04 11:22:14来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共黎平县委组织部 王邦和

  习近平同志曾指出:“人民立场是马克思主义政党的根本政治立场,人民是历史进步的真正动力,群众是真正的英雄,人民利益是我们党一切工作的根本出发点和落脚点。我们要始终把人民群众放在心中脑中,做到以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,察民情、接地气,倾听群众呼声,反映群众诉求”。

  党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心,砥砺前行,始终把人民利益放在谋事干事的最高位置,带领全党全国各族人民积极应对前进道路上的困难和挑战,坚定不移的做好全面深化改革这篇“大文章”,大力推进全面从严治党,大力推进国家治理体系和治理能力现代化建设,凝聚起实现中华民族伟大复兴“中国梦”的磅礴力量,开启了中国改革开放和现代化建设的伟大征程。在中国共产党领导下,中国特色社会主义正迈向新的阶段,中国人民正在奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

  然而,在前进的道路上,我们一些党员干部却忘记了我是谁?依靠谁?为了谁?忘记了从哪里来?要到哪里去?割裂了党和人民群众的“鱼水”之情,甚至个别党员干部大搞团团伙伙,发展所谓的“政治资源”,将党纪国法抛到了九霄云外。“靠山”至上,法律、制度、规则全部被“潜规则”消解,甚至形成人身依附、山头主义、圈子文化。这种小圈子里的“政治资源”就是政治生态中的“蛀虫”,不仅严重危及到党的执政根基,导致贪污腐败滋生,严重践踏了社会公平正义,更影响到了党心民心。

  人心是最大的政治。回顾党波澜壮阔的历史,我们之所以走过96载风风雨雨,能够像常青树永葆青春,成为世界第一大政党,成为世界上最成功的政党,就在于我们始终站稳人民群众这个根本立场,把人民群众当作最坚实的“靠山”。党源于人民,植根于人民,服务于人民,人民群众的拥护和支持是党能够取得胜利的根源和基础。党和人民伟大事业的完成,也需要支撑,需要人民这个最坚实的“靠山”,需要在遇到艰难险阻的时候,后背有股强大的力量在鼓舞着、支持着、推动着。作为党员干部更要时刻保持清醒认识,永远同人民群众站在在一起,永远同人民群众心连心,同呼吸、共命运,我们的党员干部才能耳聪目明,才能不断从新的胜利走向新的胜利。

  水能载舟,亦能覆舟。党和人民的伟大事业就好比前行的舟,只有借助群众这个动力,才能在茫茫大海中,不断前行。我们党的最大优势就是能够密切联系群众,作为执政党,最大的危险就是脱离群众,如果不能做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,就无法实现人民群众利益,就无法让群众有“幸福感”、“安全感”、“获得感”,又怎么能够在执政的道路上走远?倘若党的群众基础不牢,党的执政根基就会地动山摇,实现中华民族伟大复兴“中国梦”就会化为泡影,也必将失去民心。

  相信群众,联系群众。走群众路线正是党的优良作风和克敌制胜的重要“法宝”。近年来,从党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育到“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要求全体党员要深入群众,能够拜群众为师,培养和群众的深厚感情。作为领导干部,做一切工作,都要把人民群众的开不开心、答不答应作为衡量一切工作好坏的出发点和落脚点,如果对群众没有感情,那所谓的全心全意为人民服务,带领人民致富奔小康,就都成了空谈。每位党员干部都要认真思考,主动担当,寻找办法,切实为百姓做事实、解难事、做出贡献,努力把人民群众的事情办好办实,用实际行动擦亮为人服务的“金色名片”。

  “联系群众如鱼得水,脱离群众如树断根”。群众是我们的衣食父母。党员干部只有把人民群众当作最坚实的“靠山”,真正了解群众所想,倾听群众所需,感受群众的所惑,真正贴近群众的心窝,发挥“靠山”的最大能量,才能在前进的道路上阔步向前。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开