干事像摆功夫茶?当心被查!

2017-08-04 09:36 来源:人民日报 
2017-08-04 09:36:48来源:人民日报作者:责任编辑:刘丹

  云南曲靖市沾益区推行督办机制,以干部考核问责制度为依据,用沾益督办APP管理工作,实现责任界定清晰,压力层层传导。抓改革落实,一把手要提高认识,加大力度,也要科学管理,带好队伍,形成真抓实干的良好氛围。

  当地干部通过电子大屏查看督办事项进度。阮兴云摄

  张新怎么也没想到,自己会被停职检查。他是云南曲靖市沾益区某局党支部书记、副局长,因为没有按时完成扶贫资金任务,被约谈处分了。

  张新解释,第一次约谈是因为重要会议缺席,第二次是因为5万元脱贫资金未在规定时限内筹集到位,并且没有提前汇报、说明原因。“我们局的经费一年也才两万,当时也是心存侥幸,想等等看其他部门情况。”结果,未完成脱贫资金筹集任务的部门不少,无一例外都被约谈了。最让张新想不到的是,自己除了被约谈,还被纪委处分了。

  “要放在以前,既有客观原因,又是多个部门未完成同一任务,往往也就是通报批评,别说问责,约谈都很少。特别是像这种已经被约谈一次的,酌情从轻也说不定。” 沾益区纪委副书记陶韬介绍,然而这一次,沾益区委有言在先:纳入沾益督办APP的重要事项,未按照期限完成的,责任人将被约谈,这是硬性规定;而根据沾益领导干部问责办法,两次约谈必须问责。最终,张新成为沾益督办APP上线以来第一个被停职检查的领导干部。

  抓落实才能抓出发展信心,落实关键在问责

  实际上,如何处理张新,沾益区纪委内部也曾有过争论。但不管怎样,规矩在先,白纸黑字,只能照章行事。

  而对于区委书记刘本芳来说,问责干部,追究责任,他最怕的就是“说情、找理由”。为了避免出现责任追究难以落地的尴尬,在推出沾益督办APP之初,刘本芳就和班子成员达成共识,“超期”必约谈、两次约谈必问责,区级干部分管领域完成进度太差的,也要在大会上做说明。

  “现在全国各地都在招商引资,很多地方区位、条件、政策都比沾益好,沾益如何才能胜出?区位条件我们改变不了,但营商环境能抓起来。”去年,沾益区获得了撤县设区的难得“历史机遇期”。刘本芳觉得,“从长远看,一旦社会对某个地方失去了发展的信心,再想扭转负面印象太难了,抓落实才能抓出各界对沾益发展的信心。”

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开