贵州:强化"党性体检" 当好政治生态"护林员"

2017-08-04 09:18 来源:中央纪委监察部网站 
2017-08-04 09:18:55来源:中央纪委监察部网站作者:责任编辑:孙晓

  8月2日,在中国人民解放军建军90周年之际,在党的十九大即将召开的关键时期,红色革命圣地遵义聚集了一批特殊的客人。贵州全省纪检监察系统“当好党内政治生态‘护林员’,以新面貌新气象迎接十九大”主题党日活动在遵义举行。

  来自中央、贵州省有关部门30余名领导专家,以及贵州省纪委监察厅领导班子成员、省委巡视机构副厅级以上干部,省纪委派驻机构负责人,各市州纪委书记、省直纪工委书记、贵安新区纪工委书记等120余名全省纪检监察系统“关键少数”走进苟坝会议陈列馆和苟坝会议旧址,找寻红色记忆,重温入党誓词,唤醒党性意识,接受一次荡涤灵魂的革命精神洗礼。

  全省纪检监察干部“两学一做”党性体检基地揭牌

  作为主题党日系列活动重要内容,贵州省委常委、省纪委书记夏红民,省委常委、遵义市委书记龙长春一同为贵州省纪检监察干部“两学一做”党性体检基地揭牌。

  今年4月以来,贵州省纪委结合“两学一做”学习教育常态化制度化,将苟坝会议会址打造为全省纪检监察干部党性体检基地,旨在教育引导纪检监察干部常态化、具体化用红色文化滋润党性心性,对照党章党规,对照系列讲话,开展党性体检,确保始终成为党的合格忠诚卫士。

  党性体检基地位于苟坝会议陈列馆内,依托陈列馆现有资源,以图文并茂的方式,展示了“讲政治、守纪律、敢担当”为主要内容的苟坝会议历史启示。分为“顾全大局讲政治”、“忠诚于党守纪律”、“坚持真理敢担当”和“传承红色基因,走好新的长征路”四个部分。每个部分以习近平总书记重要讲话为开头导语,以苟坝会议前后历史事实及经历过红军长征的党和红军领导人的故事所体现的崇高精神诠释主题,中间穿插党章党规重要内容,最后以习近平总书记的重要讲话收尾,展出接受党性体检后应该得到的最重要启示。

  经过三个多月的筹备和建设,目前基地已经完成主题展厅设计和布展,并实现对外开放。

  揭牌仪式后,全体人员重温了入党誓词、参观了苟坝会议陈列馆、“两学一做”党性体检展厅及苟坝会议旧址,观看《苟坝会议的历史启示》专题片,接受了一次严肃的党性体检。

  党史专家研讨苟坝会议历史启示

  当天上午,30余名有关领导和专家对苟坝会议的历史启示进行研讨。

  夏红民在致辞中说,开展苟坝会议历史启示理论研讨,既是站在新的历史条件下,从理论层面对苟坝会议精神进行归纳总结、挖掘提炼,又是从实践层面对如何运用苟坝会议精神进行党性体检、如何在推进党风廉政建设和反腐败斗争中弘扬苟坝会议精神进行探究。

  贵州省委党史研究室主任杜丹围绕苟坝会议的历史意义、精神内涵及现实启示作了主旨发言。会议还宣读军事科学院战略研究部原副部长、少将肖裕生同志给研讨会的贺信。

  与会专家在发言中一致认为,贵州省的红色资源丰富,如何把红色资源利用好、把红色基因传承好,使党员干部始终不忘初心,在新的长征路上走得正、行得远,是新时期全面从严治党的重要课题。

  “特别有新意、特别有意义、特别合时宜。”主持研讨会的中央文献研究室第一编研部主任杨明伟在总结讲话时表示,在苟坝这个地方打造“两学一做”党性体检基地,为挖掘运用红色文化,滋润党员干部的党性心性闯出了一条新路子,为强化思想建党,确保党员干部始终牢记历史、不忘初心,不断增强继续前进的动力探索出了一条新经验,为扎实有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化,找到了新载体。

  传承红色血脉 当好党内政治生态“护林员”

  对照红色历史加强党性体检,目的是传承红色血脉,淬炼党性心性,当好党内政治生态“护林员”。为此,活动还围绕“当好党内政治生态‘护林员’”安排了专题讲座和座谈会。

  在专题讲座上,北京大学政府管理学院教授,中国廉政建设研究中心主任李成言以《传承红色基因,做好党内政治生态“护林员”》为题,从对苟坝会议的思考、怎么理解反腐败压倒性态势已经形成、学习习近平总书记治理腐败的重要思想以及中国反腐败的未来发展等4个方面,为大家送上一场精彩的廉政理论思想盛宴。

  专题讲座结束后即召开专题座谈会,对如何当好政治生态“护林员”进行再学习、再要求。有关人员结合苟坝会议启示,谈认识、谈打算,谈政治意识和担当精神。

  夏红民强调,要深刻认识加强党性体检对于纪检监察干部的特殊重要性,围绕讲政治进行体检,做政治上的明白人;围绕守纪律进行体检,做讲规矩严程序的模范者;围绕敢担当进行体检,做尽职尽责、敢抓善为的实干家,更好地当好党内政治生态“护林员”,以新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。(贵州省纪委)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开