从人民军队90年历史中汲取强军智慧

2017-08-03 17:20 来源:《求是》 
2017-08-03 17:20:19来源:《求是》作者:责任编辑:赵宇

  伟大的中国人民解放军从南昌城头起步创建,走过了90年的光辉历程。90年来,在中国共产党的领导下,人民军队在血雨腥风中奋起,在硝烟烈火中壮大,在艰难险阻中砥砺前行,从小到大,由弱到强,战胜了国内外的强大敌人,克服了前进道路上的种种困难,成为夺取中国革命胜利的骨干力量,巩固社会主义制度和人民民主政权的坚强柱石,保卫国家安全与利益、维护世界和平与发展的钢铁长城。90年来,在党的领导下,人民军队不仅用战争胜利改变了中国历史进程,创造出了人类战争史上一个个奇迹,而且用建设成就证明了发展道路的正确,积累了穿越古今的历史智慧。在纪念建军90周年的伟大时刻,重温人民军队发展壮大的辉煌历程,感悟人民军队以弱胜强的历史智慧,对于实现党在新形势下的强军目标、建设世界一流军队具有重大意义。

  始终坚持党对军队的绝对领导,坚决听党指挥,是我军的立军之本和强军之魂

  柱石坚固,成于军魂铸就。我军的历史,就是坚持党对军队绝对领导的历史;我军的胜利,就是在党的绝对领导下取得的胜利;我军的辉煌,就是在党的绝对领导下铸造的辉煌。90年间,正是由于一贯坚持从思想上政治上建设和掌握部队,紧紧抓住政治工作这条生命线,人民军队才能在风云激荡的环境下始终听党话、跟党走,在九死一生的历程里愈挫愈勇,在千难万险的磨砺中越战越强,成为经得起任何考验的雄师劲旅。

  建军之初,人民军队就鲜明打下了党领导军队的烙印。从“三湾改编”创造性地把“支部建在连上”,到古田会议党对军队绝对领导的原则和制度正式定型,红军正是在这个生存发展的根本性问题上坚定不移,才能够历经艰险而不溃散,能够在长征路上克服张国焘分裂党和红军的严重危机。抗日战争中,红军可以改编为国民革命军,但党对军队绝对领导的原则没有丝毫动摇,从而保证了在错综复杂的环境中坚定正确的方向。解放战争中,党对军队绝对领导的原则和制度得到进一步加强和完善,确保了军队的高度集中统一。新中国成立后,人民军队成为国家机器的重要组成部分,尽管职能使命发生转变和拓展,但始终把思想政治建设摆在军队各项建设的首位,我军听党指挥的信念更加坚定,军魂意识更加牢固。新形势下,在国家安全和发展面临复杂严峻的风险挑战面前,正是由于高度自觉听党指挥,人民军队才始终保持了坚定正确的政治方向,始终保持了强大的凝聚力和战斗力,始终保持了蓬勃旺盛的生机活力。

  坚持党对军队的绝对领导,既是历史传承的必然结果,也是时代发展的客观要求。党的十八大召开后,习近平主席明确指出:党对军队实施绝对领导有一系列根本原则和制度,无论战争形态怎么演变、军队建设内外环境怎么变化、军队组织形态怎么调整,都必须始终不渝坚持。如今,人民军队正处于迈向“世界一流”的重要关口,我们要稳中求变,要实现跨越式发展,前提是坚守军魂永远不变,关键是推动实施政治建军大方略,核心是维护贯彻好军委主席负责制,这是确保我军建设发展的根本,是党的事业成败之所系,国家长治久安之所系,人民军队保持性质、宗旨、本色之所系,任何时候都不能有丝毫的动摇和削弱,绝不容许任何人破坏。加强和改进新形势下我军政治工作,要围绕如何把理想信念、党性原则、战斗力标准、政治工作威信这四个根本性的方面牢固立起来,把着力点深扎在坚定党对军队绝对领导的政治自信和政治自觉上,做到一切行动听从党中央、中央军委和习主席的指挥,确保全军上下绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,确保人民军队始终保持正确的政治立场和方向。

  英勇善战,能打胜仗,是我军克敌制胜的重要优势和根本价值

  能打胜仗反映军队的根本职能和军队建设的根本指向。我军英勇善战、能打胜仗的优良传统,融合了革命的英雄主义精神和科学的军事艺术的高度统一,凸显了人民军队智勇双全的本色和优势,是人民军队履行根本职能使命的必然要求。

  人民军队是在武装斗争中诞生、在浴血奋战中成长的。90年来,我军从小到大、从弱到强,演出了一幕幕威武雄壮的战争活剧。从中央苏区时期的“七百里驱十五日”到长征中四渡赤水,从抗日战争中的平型关大捷到解放战争三大战役,从鏖战上甘岭到攻占一江山岛,我军由打小仗到打大仗,由游击战到运动战、阵地战、诸军兵种协同作战,由夺取解放战争胜利到抗美援朝战争胜利,创造了一个又一个战争史上的奇迹。

  我军英勇善战、能打胜仗,在于具有灵活机动的战略战术。革命战争年代,以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命家、军事家,把马克思主义军事理论创造性地运用于中国革命战争实践,创立了适合我军自身特点、符合客观实际的灵活机动的战略战术,如土地革命战争时期的游击战“十六字诀”,抗日战争时期的持久战总方针,解放战争时期的十大军事原则,等等。在人民战争战略思想指引下,我军在战争中学习战争,仗越打越精、越打越奇,堪称世界军事史上的经典。历经革命战争血与火的考验,我军锻造出一大批智勇双全的优秀指挥员和不畏强敌、敢打硬仗、能攻善守的英雄部队,涌现出董存瑞、黄继光、邱少云、“大渡河十七勇士”“狼牙山五壮士”“塔山英雄团”等英雄个人与集体。他们所展现出的无畏、无惧、无敌,是人民军队战斗精神的血性和意志的最好诠释,是我军特有战斗精神和作风的典型代表,是一座座高耸云天的精神丰碑。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开