为实现中国梦强军梦而奋斗

2017-08-03 17:14 来源:《求是》 
2017-08-03 17:14:37来源:《求是》作者:责任编辑:赵宇

  八一军徽熠熠生辉,鲜红军旗猎猎飘扬。在迎接党的十九大胜利召开的喜庆时刻,迎来了中国人民解放军建军90周年。我们向全军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以节日的热烈祝贺!向军队离退休老干部、转业退伍军人、伤残军人和烈军属表示亲切的慰问!

  习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话,回顾了90年来党领导人民军队从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利的光辉历程,高度评价人民军队为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴建立的伟大历史功勋,深刻阐述人民军队发展壮大、克敌制胜的传家法宝和力量所在,系统提出推进强军事业、把人民军队建设成为世界一流军队必须牢牢把握的根本要求,是做好国防和军队建设各项工作的纲领性文献,是指导强军兴军的重要指针。我们要认真学习领会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,努力实现强军目标、建设世界一流军队,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强力量保证。

  一路风雨兼程,一路军歌嘹亮。90年前的今天,在中国革命风云突变的危急关头,中国共产党发动了震惊中外的南昌起义。这是中国共产党历史上的一个伟大事件,是中国革命史上的一个伟大事件,也是中华民族发展史上的一个伟大事件。这个伟大的事件,以打响武装反抗国民党反动派第一枪的英雄壮举,以党独立领导的新型人民军队诞生的重要标志,载入中国革命史册。90年来,人民军队从红军到八路军、新四军,再到人民解放军,变的是名称,不变的是军魂,始终牢记使命、英勇奋战,发扬“压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服”的英雄气概和革命精神,既敢于胜利又善于胜利。从武装斗争到建立政权,从守卫边疆到投身建设,人民军队在忠实履行不同阶段历史使命中发展壮大,创造了一个又一个人类战争史上的奇迹,为中国人民解放事业,为我国社会主义革命、建设和改革事业,为捍卫国家主权、安全、领土完整,为中国人民站起来、富起来、强起来,建立了伟大的历史功勋。90年来,人民军队从胜利走向胜利,彰显了中国共产党领导的伟大力量、理想信念的伟大力量、改革创新的伟大力量、战斗精神的伟大力量、革命纪律的伟大力量、军民团结的伟大力量。这是人民军队必须永志不忘的红色血脉和光荣传统。

  强军是强国的重要战略支撑。“没有一个人民的军队,便没有人民的一切。”今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。当前,世界正发生前所未有之大变局,我国正处于由大向强发展关键阶段,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。只有强军兴军,才能履行党和人民赋予的神圣使命,才能在关键时刻保家卫国,才能为民族复兴筑牢坚强后盾。中国梦蕴含强军梦,强军梦支撑中国梦。强军既是强国的一个重要战略支撑,又是世界和平发展的重要力量。坚持富国与强军相统一,推动经济建设与国防建设协调发展,建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是我国社会主义现代化建设的战略任务。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央纵观全局、审时度势,领导人民解放军开启强军兴军新征程,朝着实现强军目标、把人民军队建设成为世界一流军队砥砺前行。我们把深化国防和军队改革纳入全面深化改革大盘子,作为强军兴军的关键一招。5年来,国防和军队改革大刀阔斧、蹄疾步稳,在主要领域迈出历史性步伐、实现历史性突破、取得历史性成果,人民军队实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑。这场重塑重构使我军体制和结构焕然一新,发展格局焕然一新,部队面貌焕然一新,为强军事业增添了强大动力,为国防和军队现代化奠定了深厚基础。习近平总书记强调:“要坚持党对军队的绝对领导,牢牢把握党在新形势下的强军目标,全面实施政治建军、改革强军、依法治军,拓展和深化军事斗争准备,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,努力建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。”围绕这一强军目标,以习近平同志为核心的党中央提出国防和军队建设的一系列新思想新观点新论断新要求,形成党在新时期的强军思想,深刻回答了建设一支什么样的人民军队、怎样建设人民军队这一根本问题,实现了党的军事指导理论的新飞跃。建设世界一流军队,就要以党在新时期的强军思想为根本指导,贯彻新形势下军事战略方针,推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面实施军民融合发展等战略,不断开创强军梦的新局面。

  更加坚定自觉地贯彻政治建军的要求,必须牢记听党指挥这个强军之魂。政治建军是人民军队的立军之本。我军之所以由小到大、由弱到强,最根本的是靠党的绝对领导和政治工作。这是我们建设世界一流军队的先天基因和独特优势,任何时候任何情况下都只能加强不能削弱。新时期的强军之路上,军魂不变、宗旨不忘、本色不褪,才能筑牢立军之本、光大强军之道、培厚制胜之源。要切实加强和改进军队思想政治建设,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,牢牢坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚决听从党中央、中央军委指挥,确保军队坚定不移听党的话、永远跟党走。要认真学习习近平主席国防和军队建设新理念新思想新战略,夯实忠诚核心、拥戴核心、维护核心的思想政治基础。要持续培育当代革命军人核心价值观,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,锻造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队。

  更加坚定自觉地落实改革强军战略,必须抓住能打仗、打胜仗这个强军之要。改革强军是我军建设发展的不竭动力,也是决定军队未来的关键一招。建设强大人民军队,动力在改革,出路也在改革。深化国防和军队改革是一次整体性、革命性变革,力度、深度、广度是新中国成立以来没有过的。我们要保持锐意改革的决心和信心,保持攻坚克难的勇气,保持抓铁有痕、踏石留印的劲头,夺取深化国防和军队改革全面胜利。要把统一思想认识贯穿始终,引导全军从思想上政治上行动上跟紧党中央和中央军委决策部署,跟紧国防和军队改革前进步伐,形成推进改革强军的强大势场。要把坚持问题导向贯穿始终,扭住深层次矛盾和重点难点问题持续用力、精准发力,确保改革不断取得突破。要把加强组织领导贯穿始终,把准改革方向,搞好研究论证,掌控节奏力度,加强检查督察,使各项改革举措落到实处。

  更加坚定自觉地贯彻科技兴军的要求,必须坚持向科技创新要战斗力,为我军建设提供强大科技支撑。要全面实施科技兴军战略,坚持自主创新的战略基点,瞄准世界军事科技前沿,加强前瞻谋划设计,加快战略性、前沿性、颠覆性技术发展,不断提高科技创新对人民军队建设和战斗力发展的贡献率。要走出一条中国特色军民融合路子,把军民融合发展理念和决策部署贯彻落实到经济建设和国防建设全领域全过程。

  更加坚定自觉地推进依法治军,必须夯实依法治军、从严治军这个强军之基。要强化全军法治信仰和法治思维,让法治的种子深植于官兵的内心,让尊崇法治、信仰法治、坚守法治内化为官兵的政治信念和基本素养,转化为基本的思维方式和行为方式。要抓好军事法治建设重点任务落实,着力构建系统完备、严密高效的军事法规制度体系、军事法治实施体系、军事法治监督体系、军事法治保障体系;抓好依法治官、依法治权这个关键,各级带兵人特别是领导干部要坚持以身作则,自觉做依法治军带头人,切实增强法治意识,加快实现治军方式根本性转变。

  “军民团结如一人,试看天下谁能敌”。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,朝着实现强军目标砥砺前行,为迎接党的十九大胜利召开,为实现中国梦强军梦而努力奋斗。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开