八一军旗在战火中升起

2017-08-03 15:28 来源:北京日报 
2017-08-03 15:28:41来源:北京日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:中国革命军事博物馆研究员 刘中刚

  1927年“八一”南昌起义后,人民军队的军旗曾有过许多式样,经历了从“借用”国民革命军陆军军旗到“仿制”苏联国旗,再从“借用”中华民国国旗到素面红旗等,最终创制八一军旗的曲折过程。

  南昌起义打的是“国民革命军陆军军旗”

  1927年8月1日,南昌起义开创了中国共产党独立领导革命战争和创建革命军队的新时期。可许多人并不知道,南昌起义时,我党领导的起义部队打出的是国民革命军陆军军旗。

  中国共产党领导的武装起义部队打国民革命军陆军军旗,是受了大革命时期国共合作,特别是中共与国民党左派良好关系的影响。南昌起义时,为争取和团结国民党左派,表明共产党人坚持孙中山革命旗帜的决心,揭露蒋介石和汪精卫集团背叛孙中山革命精神的真面目,团结起义部队中下层官兵,领导起义的中国共产党在共产国际的总方针要求下,仍使用国民党左派旗帜,所以,起义部队沿用国民革命军第2方面军番号,打出的是国民革命军陆军军旗。

  关于南昌起义旗帜,张国焘在1927年11月8日致中央临时政治局扩大会议的信中讲到:7月30日我党发表宣言,说共产党不退出国民党,不抛弃与国民党合作的政策,又说孙中山之光荣旗帜永久在革命民众方面,决非反动的妥协的伪国民党所能盗窃的。张国焘的信中还提及:新国际代表来,我们曾问他对此宣言意见,他说大致很好;我记得当时曾问国际代表:我们现在对国民党态度究竟如何?他说国民党的旗帜还是要用的。

  国民革命军陆军军旗与中华民国国旗(俗称“青天白日满地红旗”)相近,只是将“青天白日”移至旗幅中心,左侧加上标有部别番号的旗标。1925年广东国民政府成立时,定此旗为国民革命军陆军军旗。

  “我们应高高打出共产党的旗子”

  南昌起义后,中共中央于1927年8月7日在湖北汉口召开紧急会议,即八七会议,确立了实行土地革命和武装起义的方针。会议仍认为:由中国革命先行者孙中山先生选定的国民党旗是民族解放运动的特别旗帜,共产党现在不应当丢掉这个旗帜。同时,在国民党的旗帜之下组织暴动,可以吸引小资产阶级的革命分子。

  而在此前后,中共湖南省委在残酷的现实面前认识到,必须放弃国民党左派旗帜,打出自己的旗帜。8月18日,中共湖南省委召开会议,研究举行湘赣边秋收起义。会议决定:这次起义要公开使用中国共产党的名义,正式亮出工农武装的旗帜来号召和发动。

  两天后,毛泽东代表中共湖南省委向中央报告,“国际新训令,主张在中国立即实行工农兵苏维埃……在工农兵苏维埃时候,我们不应再打国民党的旗子了。我们应高高打出共产党的旗子。国民党旗子已成军阀的旗子,只有共产党旗子才是人民的旗子。这一点我在鄂时还不大觉得,到湖南来这几天,看见唐生智的省党部是那样,而人民对之则是这样,便可以判定国民党的旗子真不能打了,再打则必会再失败。”

  对于湖南省委的报告,中共中央并不认同。8月23日,中央回复:“你们以为目前中国革命已进到第三阶段可以抛去国民党的旗帜实现苏维埃的政权……是不对的。”

  1927年9月中下旬,事情开始出现转机——

  1927年8月9日,布哈林在《关于中国革命的报告》中指出:“中国革命当前时期的特点是革命已遭到严重的失败,革命正转入到更高的阶段,即为实行工农专政而进行直接斗争的阶段。”这一阶段,“必须把苏维埃的宣传口号变成直接斗争的口号,并着手组织工人农民和手工业者苏维埃”。8月10日,联共(布)中央委员会和中央监察委员会联席会议通过了这一报告,即“八月指示”。很明显,共产国际的“八月指示”放弃了原“七月指示”中的“左派国民党策略”。但因路途遥远,通讯不便,“八月指示”直到9月中旬才传达到中共中央。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开