禄丰:廉政文化墙上“挂”清廉之风心中“记”

2017-08-03 14:06 来源:光明网-党建频道 
2017-08-03 14:06:47来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:龚雪净、洪剑

  禄丰县始终把廉政文化建设作为“提质、提速、为人民、促发展”的基础工程来抓,在“增强为民意识、树立公仆形象”上出力着彩。

  走进禄丰县彩云镇彩云村委会,一股浓郁清新的廉政文化气息扑面而来,10多幅教育意义深刻的廉政警句、道德格言映入眼帘,图文精美的“廉政文化墙”使人耳目一新,走进办公楼,各楼道、走廊、大厅及各办公室内一条条观点鲜明、寓意深刻、通俗易懂的廉政警句,一幅幅简洁明快、生动有趣、令人警醒的廉政漫话映入眼帘,吸引了不少干部群众驻足观看,工作人员也在耳濡目染中感受廉政的价值和文化的力量,从中获得道德的教化和思想的引导。

  这是禄丰县廉政文化建设的一个缩影,也是彩云镇纪委为了进一步加强党风廉政建设,开展廉政文化“六进”中廉政文化进农村,营造“人人讲廉政、处处见廉政”浓厚文化氛围的有效举措,大力推进了全县廉政文化建设工作的开展。

  整组“廉政文化墙”以中国历代廉洁勤政故事、名言警句以及廉政漫画等为主要内容。在内容上,力求思想深刻、富有启迪意义;在制作上,力求图文并茂,喜闻乐见,从而达到墙体廉政文化建设的感染力和渗透力。一条条警句,绷紧廉政自律之弦,一幅幅漫画,敲响廉政自勉警钟,在潜移默化中对党员干部进行生动形象的反腐倡廉宣传教育。只要从这里路过,一面面“廉政文化墙”上的生动画面与警句就会映入人们眼帘,铭刻在心。在廉政文化墙做好的当天,就吸引了很多村民前来观看,村干部王成中也是他们中的一员,他一边在自己学,一边给前来观看的群众进行讲解,其中一名群众发出了这样的感叹:“这种文化墙真好,我识字不多,但可以通过幽默生动的画面了解宣传的内容。”王成中也如是说,“每天经过廉洁文化墙,我都时刻提醒自己,作为最基层一线的‘官’更要严守法纪,强化廉洁自律意识,始终做到清正干净干事,真正为群众谋福利办实事。”

  廉政文化墙的建成,把党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略及考察云南重要讲话精神等,及时宣传到广大党员和领导干部及群众中,对党员干部起到了严格自律、净化心灵、陶冶情操的作用。同时,也为广大群众有效监督党员领导干部权力在“阳光”下运行起到了积极推动作用,切实筑牢党员干部队伍拒腐防变的思想防线。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开