English


构建治国理政新思想的纲领性文献

2017-08-03 10:52 来源:《求是》 
2017-08-03 10:52:01来源:《求是》作者:责任编辑:赵宇

  作者:徐光春

  2016年7月1日,习近平总书记发表了《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》。这篇重要讲话,站在全局的高度、历史的高度、政治的高度和理论的高度,用马克思主义的科学理论、共产党人的革命精神、党的领袖的杰出智慧,从理论和实践、历史和现实、国内和国际、当前和长远的结合上,精辟深刻地总结了党领导革命、建设和改革的历史经验,科学正确地分析了党在新的历史阶段面临的新形势、新挑战,全面系统地回答了党在新的历史时期如何坚持和发展马克思主义,如何坚持和发展中国特色社会主义,如何把党建设好、把国家治理好等重大理论问题和实践问题。这篇重要讲话,在习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略中具有核心的作用、统领的作用、主导的作用,是党的十八大以来构建党治国理政新思想的纲领性文献,是马克思主义中国化最新最重要的理论成果,开创了马克思主义中国化的新境界。

  一、马克思主义中国化党建和治国思想理论最新发展的重要成果

  自中国共产党成立以来,以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人和以习近平同志为核心的党中央,始终把马克思主义基本原理同中国实际结合起来,在建设党和治理国家这两个事关党和国家前途命运的重大理论和实践问题上,相继提出过一系列思想理论,作出过一系列决策部署,把党的建设和国家治理不断推向前进。特别是党的十八大以来,无论是党的建设还是国家治理,都遇到一系列与过去不同的新情况新问题、新矛盾新挑战。面对这样复杂的新形势,如何把党进一步建设好,如何把国家进一步治理好,如何坚持和发展中国特色社会主义,这些重大问题严峻地摆在全党全国人民面前。为此,习近平总书记以崇高的使命担当、坚强的政治定力、高超的领导艺术、强烈的创新精神,谋划建设党和治理国家的良策,发表了一系列重要讲话,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略。这些重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的核心思想,在习近平总书记“七一”重要讲话中得到充分反映和集中体现,成为马克思主义中国化党建和治国思想理论最新发展的重要成果。

  这个“新”,体现在对党的历史经验作出了新的深刻总结。习近平总书记在讲话中用三个“深刻改变”、三个“伟大飞跃”、三个“新的蓬勃生机”,先后阐述了中国产生共产党的重大影响,中国共产党95年来为中华民族作出的伟大历史贡献,中国共产党95年来领导中国人民取得的伟大胜利,对中国共产党近一个世纪艰难而光辉的历程,用新的认识、新的思想、新的角度、新的方法作了富有新意的回顾。在这个基础上,习近平总书记用三个“历史告诉我们”深刻总结了我们党95年来的重大历史经验。三大历史经验,不仅是中国革命、建设和改革取得伟大胜利的根本原因,也是坚持和发展中国特色社会主义的根本条件;不仅是历史发展的必然结果,也是现实发展的必然要求;不仅是实践经验的新提炼,也是理论创新的新成果,是从新的高度、新的境界、新的视野、新的使命出发,对党重大历史经验的新总结。

  这个“新”,也体现在对党面临的新的时代特点作出了新的精辟概括。改革开放和中国特色社会主义的提出和发展,已有30多年的历史,积累了丰富经验,取得了巨大成就。但是,30多年后的今天,世情国情党情发生了很大变化。因此,党的十八大提出了坚持和发展中国特色社会主义的重大历史命题,这表明中国特色社会主义的发展进入了一个新的历史阶段,坚持和发展中国特色社会主义成为以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民必须全力以赴为之推进的新的历史任务。要完成这一重大历史任务,首先要把面临的新的时代特点弄清楚。党的十八大以后,习近平总书记就这个问题讲过十分重要的意见。在“七一”重要讲话中,习近平总书记对这一新的时代特点作了新的进一步提炼和概括。他说:“党的十八大指出,坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。这就告诫全党,要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,坚持和发展中国特色社会主义,坚持和巩固党的领导地位和执政地位,使我们的党、我们的国家、我们的人民永远立于不败之地。”用四个“重大”对新时代新的历史特点进行高度概括,很精辟,很深刻,很到位,很有新意,也很符合实际,能使全党同志对面临的新形势新特点有清醒的认识,有高度的警觉,有准确的把握,有利于统一思想、凝聚力量、稳妥应对、掌握主动。

[责任编辑:赵宇]

[值班总编推荐] 坐引擎盖可以,坐沙盘上不行

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央推动 ...

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有