青春跟党走 铁血铸军魂

2017-08-02 14:00 来源:中国青年网 
2017-08-02 14:00:07来源:中国青年网作者:责任编辑:孙晓

  

青春跟党走 铁血铸军魂

(8月1日,庆祝中国人民解放军建军90周年大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者 鞠鹏 摄)

  90年峥嵘岁月,90年浴血荣光。

  红色为幅,金星为底,“八一”两字高高悬挂,这一展军旗,在中华大地上飘扬了90年。军旗下矗立的中国人民解放军,迎来了90岁生日。90年来,他们始终以其灿烂的星光,普照着全国。

  在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,回顾在中国共产党领导下人民军队的光辉历程,展望国防和军队现代化建设的光明前景,动员全党全军全国各族人民继续奋斗,汇聚起强国强军的磅礴力量,共同为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  在激情澎湃的圆梦时代,不能忘记为了梦想披荆斩棘的人民英雄。

  血肉之躯融入钢铁意志,有信心有能力赢得和平。

  “在严酷的斗争和血的教训中,我们党深刻认识到,没有革命的武装就无法战胜武装的反革命,就无法担起领导中国革命的重任,就无法夺取中国革命的胜利,就无法改变中国人民和中华民族的命运。”于是,以红巾白袖为记、以三声枪响为令、以河山统一为号,南昌的一声夜空枪鸣,划出了历史新的篇章。

  可从来没有一帆风顺的事业。综观世界历史,任何一个国家、一个民族的发展,都会跌宕起伏甚至充满曲折。“艰难困苦,玉汝于成。”“多难兴邦,殷忧启圣。”这是一切正义事业发展的历史逻辑。

  牺牲是正义来临的前奏。90年前,带领全营血洒三河坝的蔡晴川,为掩护部队倒在血泊中的卢德铭,他们不仅是心怀国家的青年,也是父母的心头爱,更是“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的英雄的人民军人。敌人强攻,以200人抵挡疯狂的炮弹枪火,甚至不惜同归于尽,这是何等的英雄气概!这是一支血肉之躯加钢铁意志锻造而成的人民军队。

  22年里,历经土地革命战争、抗日战争、解放战争,一路硝烟战火,一路披荆斩棘,一路夺取胜利,背后是党的坚强领导,是难以计数的牺牲,是坚如磐石的理想信念。习近平总书记指出,“战争不仅是物质的较量,更是精神的比拼。没有顽强的意志,没有敢于牺牲的品质,再好的武器装备也不能保证胜利。一代一代革命军人正是靠着向死而生的英勇决绝,形成了压倒一切敌人而决不被敌人所屈服的伟大气概。”“狼牙山五壮士”、董存瑞、邱少云、黄继光等无数英雄群体和革命先烈是血性胆魄的生动写照。

  崇高的理想,坚定的信念,是中国共产党人的政治灵魂,是人民军队的精神支柱。在艰苦卓绝的斗争年代,人民军队打出了国威军威,捍卫了祖国万里边疆和辽阔海疆。最终,赢得战争,也赢得和平。

[责任编辑:孙晓]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

  •   姜文坚持着表达自己,而对观众能不能跟上节奏却毫不在意。从《一步之遥》到《邪不压正》,许多人都期待着他再拍出一部《让子弹飞》那样的“爽片”。但两次他都让人失望了。【详细】

      对青年述说家国情怀,若只是“名词解析”般的传输,恐怕会是事与愿违的。如何精准地“灌溉”出情怀的养分,显然是一个考验人心的任务。【详细】

  •   中国必须通过改革开放,才能增强社会主义的生机活力,解放和发展社会生产力,改善人民生活;必须通过改革开放,党才能带领人民赶上时代前进的滚滚洪流。【详细】

      中国特色社会主义最本质特征和最大优势是党的领导。历史和现实昭示,要保证党的正确领导,必须坚持党的思想路线和政治路线。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有