南昌起义中的纪律建设

2017-08-01 16:54 来源:中国纪检监察报 
2017-08-01 16:54:32来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵宇

  在90年前,震惊中外的南昌起义以其独特的历史功勋,在中国革命史上留下了浓墨重彩的一笔,意味着中国革命翻开了全新篇章。

  南昌起义具有四大夺目的“亮点”:打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,创建了一支人民军队,走上了一条正确道路——井冈山革命道路,造就了一批杰出将帅。

  透过南昌起义,我们可以看到一条纪律建设的清晰脉络。在这场伟大战斗中,纪律建设起到了至关重要的作用。

  严守保密纪律是打响南昌起义的先决条件

  1927年,蒋介石、汪精卫先后背叛革命,残酷屠杀共产党人和革命群众,成千上万的革命者倒在血泊之中,轰轰烈烈的第一次大革命惨遭失败。在此危难之际,为挽救革命,7月24日,中央临时常委会和共产国际代表分析了敌我形势,均表示赞同在南昌举行起义,并决定以周恩来为书记,恽代英、李立三、彭湃为委员组成前敌委员会,组织和领导南昌起义。严格遵守保密纪律的精神品质,在周恩来身上体现得淋漓尽致。7月25日,周恩来从武汉动身去九江,临行之前,他对邓颖超同样守口如瓶。邓颖超后来回忆说:“周恩来直到要离开武汉的时候,在晚饭前后才告诉我,他当晚就要动身去九江。去干啥,呆多久,什么也没有讲。我对保密已成习惯,什么也没有问。当时,大敌当前,大家都满腔仇恨。我们只是在无言中紧紧握手告别。”一直到8月初,邓颖超在国民党的报纸看到了南昌起义的消息,才得知周恩来去了南昌。周恩来、邓颖超把没有说的话埋藏在各自的心底,成为遵守纪律的模范标杆。

  特殊的斗争形势,更需要把严守保密纪律放在首位。那时军队党的组织是极秘密的,对于保证战斗的突然性和秘密性,作了周密而具体的安排,即便在临近起义的前几天仍保持高度警戒。7月30日下午2时左右,在南昌百花洲畔一栋教学楼内的第11军第24师师部,叶挺召集营以上军官开会,“会场是临时布置的,远处有卫兵站岗警戒,闲人一个也不许进来,看来会议很机密”。与此同时,驻扎在子固路江西省圣公会的宏道中学和教堂内的第20军指挥部,贺龙也召开了团长以上军官会议。为防止泄露机密,会场高度戒备。而获悉起义计划后的团、营级军官同样做到严守机密。时任第24师72团3营营长的袁也烈曾这样考虑:“在我们这个营的军官中,副营长是国民党员,连长、指导员中有3个国民党员,排长中国民多于共产党员。这些国民党也虽然被认为是进步的,可能跟着共产党走,但对国民党军作战的坚决程度,尚待考验。特别是因为他们有许多黄埔同学在对方,有意无意地送个消息是很可能的。为了严守军事秘密,保证战斗的胜利,我便亲自去组织战前的准备工作。”

  命令是逐级下达的,“而连的干部一直到队伍出发之前,才接到战斗任务,得知今晚这一震天动地的行动,现在,大家只剩下一件心事:计算什么时候把任务传达给排长和全体战士”。而对于士兵,则在临近起义打响时才宣布军事行动,在此之前则未透露任何关于军事行动的意图。南昌起义时任第20军教导团战士的涂国林后来曾回忆说:“起义前一天才突然接到命令,要我们移驻小营盘。当晚睡下不久,上边就来了通知,我们一个个耳传着:‘喂,注意!今晚恐怕有事!’睡梦中被叫醒,奉命紧急集合。队长宣布进入战斗,任务是消灭附近敌军。”而对于非作战人员,很多人则是在战斗打响之后才得知起义了,起义时在军事参谋团工作的女兵胡毓秀回忆:“当天晚上,我和志元正在睡梦中,忽然听到四面炮声隆隆。直到天明,我们终于得到了令人欣喜欲狂的消息:‘我们的军队已经起义了!’”

  8月1日凌晨2点,起义各部队按预先侦察好的道路、方向、目标,对没有准备的敌军进行突袭,敌军不知所措,迅速瓦解。显而易见,这与起义前党出色的保密工作是分不开的。

  听党指挥是南昌起义胜利的根本保证

  南昌起义是中共中央根据时局的突变所决定的,起义全过程呈现了“听党指挥”的定势与格局。以周恩来为书记的党的前敌委员会,临危受命,积极主动地负责组织和领导南昌起义,牢牢把握起义部队的政治方向,成了起义军坚强的领导核心。参加起义的军队,大多是在党掌握和影响下的武装力量。

  起义军主要军事将领贺龙、叶挺、朱德、刘伯承坚决“听党指挥”。周恩来在征询贺龙意见时,贺龙表示“甚为热烈”,当时他还不是共产党员,但他坚定地表示:“完全听共产党的命令,要我怎样干就怎样干!”起义前一天召开的营以上军官会议上,贺龙说:“国民党已经死了。我们今天要重新树起革命的旗帜,愿跟我走的,我们一起革命,不愿跟我走的,可以离开部队。我们今后要听共产党的领导,绝对服从共产党的命令。”在整个起义过程中,以总指挥贺龙为代表的在党影响下的进步武装力量和国民党左派人士,始终听从党的指挥,牢牢团结在党的前委的周围。贺龙、郭沫若在南下广东抵达瑞金时,还加入了中国共产党。他们都是在最危险的时候坚定地站在中国共产党这边。以前委为代表的党的领导,具有强大的凝聚力,是南昌起义取胜的根本原因。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开