严格执行巡视工作条例充分释放党内监督制度力量

2017-08-01 15:39 来源:广西日报 
2017-08-01 15:39:36来源:广西日报作者:责任编辑:李贝

  作者:自治区党委巡视工作领导小组成员、巡视办主任 罗建文

  制度治党是全面从严治党的重要内容、治本之策。新修改的巡视工作条例,不断完善巡视制度,为深化党内监督、落实全面从严治党要求提供了强大的制度力量。

  新修改的巡视工作条例是全面从严治党实践创新、理论创新的重要制度成果

  党的十八大以来,中央围绕破解我们党长期执政自我监督的历史性难题,落实《党章》要求,直面问题开展巡视,定位越来越精准,指向越来越聚焦,作用越来越彰显。从围绕“四个着力”,发现问题、形成震慑,到紧扣“六项纪律”,同时围绕“四个着力”,强化遏制作用,再到围绕政治巡视,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出严肃党内政治生活、净化党内政治生态,有力促进了管党治党迈向标本兼治,巡视日益成为全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设的重要依据,日益成为各级党组织落实管党治党政治责任的有力抓手。党中央遵循“从实践中来、到实践中去”的马克思主义科学思想方法,不因循守旧、不墨守成规,巡视推进到哪里,制度建设就跟进到哪里,以巨大政治勇气和鲜明政治态度,在一届任内两度修订和修改巡视工作条例,及时把全面从严治党实践创新、理论创新的成果固化为制度成果,与时俱进完善巡视制度,为依纪依规开展巡视、强化党内监督提供了基本遵循,赋予了巡视制度新的更大活力,推动实现巡视强度、巡视力度、巡视效果的大幅提升,彰显巡视作为党内监督战略性制度安排的强大威力。

  强化制度执行,扎实推进新形势下广西巡视工作

  制度的生命力在于执行。只有强化制度执行,才能维护制度的严肃性和权威性,充分释放制度的力量。

  强化制度执行,前提是把握监督标准。新修改的巡视工作条例明确提出,深化政治巡视,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展。《条例》还把对党风廉政建设“两个责任”的监督,进一步提升为对全面从严治党“两个责任”的监督,并充实完善了政治巡视的监督内容。贯彻落实《条例》,必须全面对照深化政治巡视的要求,根据新形势新部署,针对政治巡视理解的偏差和格式化、表面化、不到位等问题,提高政治站位,把握标准、瞄准靶心、精准发力。要在确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心上开展巡视监督。拿起党章党规党纪的尺子,发现政治偏差、纠正政治偏向,维护党中央权威和集中统一领导,督促牢固树立“四个意识”,贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,切实扛起意识形态工作责任。要在贯彻落实中央和自治区党委重大决策部署,推动经济社会健康发展上开展巡视监督。坚持从政治上看问题,围绕落实习近平总书记视察广西时提出的各项工作要求和党中央赋予广西的“三大定位”新使命,深入检查不作为、慢作为,甚至乱作为等问题,为营造“三大生态”、实现“两个建成”奋斗目标凝聚强大正能量。要在严肃党内政治生活、净化党内政治生态上开展巡视监督。紧盯“关键少数”,坚持以下看上,发挥巡视政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,抓住党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等根本性全局性方向性问题,倒逼“两个责任”落实,督促严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,增强全面从严治党的系统性创造性实效性。要围绕群众反映强烈、涉及群众切身利益、久而未决的突出问题开展巡视监督。推动监督触角向基层延伸,着力发现侵吞挪用、克扣强占惠民资金特别是扶贫资金等损害群众切身利益的问题,谋取私利、滥用职权等影响干群关系的问题,以及“雁过拔毛”“小官巨贪”“乡匪村霸”等群众反映强烈的突出问题,净化基层政治生态,加强基层组织建设,厚植党执政的基础。要围绕有令不行、有禁不止,不收手、不收敛等严重违反政治纪律、廉洁纪律的问题开展巡视监督。紧盯违反中央八项规定精神问题,着力发现和推动查处党员领导干部严重违纪违规行为,始终保持“零容忍”的态度整饬党风、反腐肃贪,不断巩固反腐败斗争压倒性态势。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开