抓改革落实须讲究辩证法

2017-08-01 15:11 来源:求是网 
2017-08-01 15:11:33来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:江苏兴化交通运政稽查大队 季宝干

  央视一套播放的十集大型政论片《将改革进行到底》播出后,在全国引发热议。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,整体谋划部署党的十八届三中、四中、五中、六中全会确定的改革任务,身体力行地带领十三亿多中国人民,攻坚克难、砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的伟大实践,以抓铁留痕和踏石留印的作风狠抓各项改革措施的落实。

  习总书记强调,改革重在落实。担当、落实、督查既是习总书记系列讲话中出现最高的词汇,也是习总书记谋划改革、推进改革的重要关键词。然而抓落实不能成为简单的政治口号,而是要与实际工作紧密地有机地结合起来,将其落到实处。从以往一些单位的实际情况看,在抓改革落实的过程中,出现了许多不尽人意的地方。具体表现为:一是坐而论道,照葫芦画瓢,工作模式化;二是各行其是,另搞一套,工作随意化;三是主次不分,眉毛胡子一把抓,工作简单化;四是一叶障目,搞“单项冒尖”,工作片面化;五是蜻蜓点水,只重形式不求效果,工作表面化。存在上述问题的一个重要原因是缺乏辨证思维。有的是只见树木,不见森林;有的只看眼前,不见长远;有的只看上头,忘了下面;有的是只有热情,不注意方法。总之一句话,就是思想方法单一片面。为此,需要在实践中坚持抓落实的辩证法。

  注重工作的连续性,坚持全程抓落实。改革工作保持连续性是事业成功的基础。“改革永远在路上”。改革工作不可能一劳永逸,更不可能一蹴而就。改革既是系统工程,又是持久工程。要搞好可持续发展,就必先将改革进行到底。比如,领导工作强调连续性的问题。任何一个单位的发展都有其自身的历史轨迹,都是在一代又一代的共同努力下,才形成了具有本单位特色的工作作风,积累了属于自己的经验与教训,为后人提供了宝贵的精神、思想、理论财富。不能因领导的更换而人为地割裂开来,否则将因为出现断层而造成难以估量的损失。那些“脚踩西瓜皮、滑到哪里算哪里”,不善于“围绕目标干工作、突出重点抓落实”的领导,那些习惯于“头痛医头、脚痛医脚”或喜欢“东一榔头、西一棒子”的领导,虽然工作中也偶然有捷报传来,但最终难逃失败的命运。因此,改革就是要真正能使领导者在全面了解单位建设诸要素和相关事物发展全过程的基础上,按照事物发展的客观规律科学确定各阶段的发展目标与工作要点,承前启后地开展工作。

  注重工作的整体性,坚持全面抓落实。任何事物都是一个有序的,优化的有机整体,是作为系统而存在的。只有系统筹划,整体推进,才能防止顾此失彼、决策失误。首先是制定一个较为科学系统的总体方案,而不是瞎抓一气,这是抓改革落实的基础和前提。其次是必须把改革落实当成一个相互联系的整体来考虑,做到全局在胸。不谋全局者,不足以谋一域。一个好的系统方案,不只是各个要素的简单相加,而是它们之间有机结合,是一个完备和谐的统一体。第三,每一项具体工作都具有层次等级式的组织特征,必须遵循它所包含的顺序和规律去抓落实。如果单纯地强调或突出某一个方面、某一个要素,而不去按照各个分系统、子系统的排列顺序,依次发挥它的各自应有的作用,就会因为逻辑上的混乱造成工作的混乱。比如,在抓经济改革工作中,不少地方只一味地强调GDP的增长,而忽视民生保障;只重视抓物质文明建设,而忽视抓精神文明和政治文明建设。片面认为,只要把经济搞上去,其他工作自然而然就跟上去了。殊不知,这样做既不现实,也不可能,势必捡了芝麻丢了西瓜,最终一事无成。

  注重工作的经常性,坚持反复抓落实。抓改革落实是一个长期的过程,是一个从小到大、从低到高、由浅入深的过程。因此,抓改革落实必须按照事物发展变化的内在联系,一个链条一个链条地抓好,逐步开辟前进的路途。抓改革落实不能嫌麻烦,怕反复。事物发展不可能永远直线前进,出现反复,甚至多次反复也是正常的。在抓改革工作中,有些问题过去已经解决了,过一个时期又冒出来了,这就要求我们必须有一种坚忍不拔的韧劲和锲而不舍的耐力,反复抓、抓反复。应该认清,事物的发展是一种连续性和阶段性的统一。在前进的道路上,有的可能会出现暂时的中止、停顿甚至倒退。只要我们善于因势利导,紧紧抓住不放,就可以实现新的质变和飞跃。所以,当抓改革落实出现困难,遇到挫折,应该以锲而不舍、愈挫愈勇的精神,反复抓落实,这样才能不断取得新的成绩和进步。比如,在脱贫攻坚工作中,对一些因病致贫、因残致贫的困难家庭,采取“一对一”、“一帮一”和办低保的办法,初步解决了一些地方特困群众生活和就医问题。为了从根本上解决这个问题,防止走过场、走形式,许多地方通过走基层,深入调查研究,切实改革了表面形式的东西,开展了“大走访”、“大落实”、申报扶贫脱贫项目等,同时建立健全脱贫扶贫工作机制,取得了较好的社会效果,确保“扶贫攻坚”改革工作的顺利开展。

  总之,抓改革落实尽管非常之难,但也决非做不到。只要我们认真学习掌握唯物辩证法的基本原理、观点和方法,自觉遵循抓落实本身所固有的、内在的规律,不断的实践、认识,再实践、再认识,就一定能在抓落实的道路上,获得真知,掌握主动,使我们的工作更加得心应手,更加卓有成效。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开