English


南昌起义的“第一枪”是如何打响的

2017-07-31 14:06 来源:《人民政协报》 
2017-07-31 14:06:54来源:《人民政协报》作者:责任编辑:赵宇

  作者:崔若林、何仁美

  1927年8月1日的南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,从此开始了中国共产党独立地领导军队进行武装斗争的新时期,是中共党史上具有重大意义的历史事件。而九江地区被誉为“发动南昌起义的前沿基地”,在南昌起义史上占有不可或缺的地位。

  革命力量集中九江

  1927年4月,蒋介石发动四一二政变后,汪精卫把持的武汉政府反共面目也逐渐由秘密转向公开。6月底,武汉国民党中央和国民政府开始实施“东征讨蒋”的计划,准备把张发奎统领的第四集团军第二方面军作为“东征讨蒋”的中路前锋开往九江集结,再由九江、湖口向安庆进发。第二方面军共3个军,除了第二十军(军长贺龙)外,还有第四军第二十五师两个团、第十一军第二十四师(师长叶挺)等由共产党直接控制。

  为了反抗国民党反动派的屠杀政策,挽救中国革命,7月4日,中共中央政治局常委召开扩大会议,讨论了“集合我们的武力,依张回粤徐图发展”的问题。12日,中共中央进行改组,由周恩来、李立三、张太雷等组成临时中央委员会。改组后的中共中央发表对政局的宣言,谴责武汉国民党中央和国民政府的反动罪行,宣布撤回参加国民政府的共产党员;表示了“必定能够引导民众经过革命的一切艰苦时期,去达到最后胜利”的决心。

  15日,汪精卫公开叛变革命,同时煽动张发奎“清党”。15日晚,中共中央在武昌召开紧急会议。会上,中央军事部长周恩来作了撤退的部署:准备第一步撤到江西南昌,要武汉国民党中央常委兼秘书长、中共湖北省委委员吴玉章,武汉国民党中央政治委员会委员、国民革命军第六军党代表林伯渠立即赶赴九江,成立一个“国民党中央办事处”,以接应中共同志和国民党左派人士到南昌去。江西早期共产党员、国民党江西省党部执委邓鹤鸣同时被派往九江,协助吴、林工作。

  7月16日,吴玉章、林伯渠、邓鹤鸣乘船抵达九江,同船的还有中共中央政治局委员、共产国际主席团委员、国民党中央常委、国民党中央中共党团书记谭平山。在中共九江市委和国民党九江市党部的安排下,吴玉章、林伯渠在当时的九江“审判厅”建立了“国民党中央办事处”。到7月29日,“国民党中央办事处”在九江存在10余天时间,吴玉章、林伯渠先后接待了中共领导人和国民党左派人士宋庆龄等人。

  7月11日,叶挺的二十四师、贺龙的第二十军等部队已陆续向九江进发。中共领导人和叶挺、贺龙部队的陆续到来,给了九江民众很大的鼓舞。为了配合中共中央“集合我们的武力,依张回粤徐图发展”战略,中共九江市委加紧了宣传工作,市委书记袁玉冰等为《国民新闻》写文章,揭露汪精卫彻底背叛孙中山制定的国共合作政策和反帝反封建纲领的假左派、真右派的面目以及“东征讨蒋”的用心。共产党员、第二方面军总指挥部秘书长高语罕应约在《国民新闻》给汪精卫写了一封公开信,揭穿他背叛革命的行径。

  制定起义方案

  1927年7月,到达九江的中共领导人和党员干部日益增多。中共“五大”选举产生的五届中央委员会45名中央委员和候补中央委员中,就有16人先后到了九江;10名五届中央政治局委员、候补委员中,就有7人到了九江;临时中央常委5人除李维汉外,都先后到了九江。其中,驻赣第三军军官教导团团长朱德,受周恩来的委派也于19日到达九江(21日赴南昌)。

  7月20日,在九江的谭平山、李立三、邓中夏、聂荣臻、叶挺5人,由林祖烈安排,在九江英租界海关召开谈话会(通称九江首次会议)。谈话会由谭平山主持。到会人员分析了当时的政治军事形势,认为“在政治上武汉政府已完全反动……有包围我军之形势”,“纵然回粤成功,我们亦必在张、汪协谋之中而牺牲,将与我们回粤之号召农民运动,实现土地革命,建立新的革命根据地之目的完全相反”。谈话会最后决定,集合中共掌握和影响的部分国民革命军于南昌,并争取二十军,实行南昌起义,“在政治上反对武汉、南京两政府,建立新政府来号召”,“成立革命委员会,用国民党中委联名名义宣布”。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有