English


强化引领 服务大局 争当先锋

2017-07-27 16:15 来源:求是网 
2017-07-27 16:15:13来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:北京铁路局北京南站党委书记 白晓雷

  在全国国有企业党的建设工作会议上,习近平总书记指出:“党建工作始终是国有企业的独特政治资源,是企业核心竞争力的有机组成部分,是实现企业科学发展的关键因素,也是建立中国特色现代企业制度的一个本质特征”。习近平总书记着眼党和国家事业发展全局,深刻论述了国企发展的规律所在,为做好新形势下国企党建工作提供了根本遵循,也为下一步国企改革指明了方向。

  “火车跑得快,全凭车头带。”党建是国有企业发展的“火车头”,具有强大的引领示范、辐射带动作用。党的建设抓的好不好,基础打的牢不牢,直接决定了国有企业能否成为党和国家最可信赖的依靠力量,能否成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量。离开了党的建设,国企领导必然涣散软弱,所从事的工作势必无规可循、失去方向,从而致使小则出岔子、偏离航向;大则走邪道、事息人亡。

  党的坚强领导是国企开展工作必须遵循的金规铁律,党建强则国企强。广大国企人要强化政治引领,打造坚强战斗堡垒,加强党建促改革,谋划改革助发展,打赢攻坚战、渡过深水区,爬坡过坎、勇往直前,做好“三个聚焦”。

  聚焦党委的领导和政治属性,充分发挥核心作用。习近平总书记指出,“地方各级党委要把国有企业党的建设纳入整体工作部署和党的建设总体规划。”党委要负起把握方向、统一领导、建强队伍的责任,认真履行从严治党政治责任,深入抓好习近平总书记系列重要讲话精神和“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念的学习贯彻,严格执行党的政治纪律和政治规矩,压实把关定向领导责任,坚持把方向、管大局、保落实不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,筑牢企业的“根”和“魂”。

  聚焦支部的政治和服务属性,充分发挥保障作用。习近平总书记指出,“企业党组织‘三会一课’要突出党性锻炼。要让支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。”要树立一切工作落实到支部的导向,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,指导党支部创新方式讲好故事党课,结合实际搞好主题活动,严明纪律抓好组织生活,做好一人一事思想工作,关心关爱职工生活,把职工的智慧和力量凝聚到确保安全、为民服务上。

  聚焦党员的党性和先锋属性,充分发挥模范作用。习近平总书记指出,“要把党员日常教育管理的基础性工作抓紧抓好。”党员是党的肌体细胞和党的活动主体,党员队伍建设是党的建设基础工程。党员必须要有“党员的样子”,国企党员更应该起到先锋和模范作用。要发挥国企党员的先锋模范作用,以党员思想作风建设为突破口,切实找准问题的,以促进党员学技术、强素质、提高发挥作用的实际本领为起点,建设“四优”党员队伍,倡导“合格党员必须争做优秀职工”,筑牢安全是“政治生命线”和“清零键”的责任意识,践行“四讲四有”合格党员标准。

  “振衣千仞冈,濯足万里流。”作为国有企业的一支先锋部队,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实铁路总公司党组号召,把抓好党建作为最大政绩,把服务人民作为最大光荣,团结带领全站党员和干部职工,不忘初心,继续前进,再立新功,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有