English


凝聚起2000万老干部强大正能量

2017-07-27 10:25 来源:人民网-人民日报 
2017-07-27 10:25:16来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:孟祥夫

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视老干部工作,先后召开全国离退休干部和老干部工作两个“双先”表彰大会,印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,明确提出要牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,充分体现离退休干部特点和优势,更好服务党和国家工作大局,激励广大老同志为党和人民的事业增添正能量。

  近年来,全国老干部工作系统认真贯彻落实党中央要求,组织老同志持续深入开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的正能量活动,讲好中国故事,弘扬中国精神,为党和人民事业增添正能量,推动形成了广大老干部爱党护党、围绕中心服务大局的良好局面,带动了整个老干部工作的统筹协调发展。

  围绕活动主要内容,精心设计活动载体,组织引导老同志积极增添正能量

  2015年12月的一天,正值隆冬,山东省地矿局老干部活动室却暖意融融。30多位老同志在“纵比知足、横比知福”主题活动中,边观看从各家收集来的老照片、老票据、老物件展览,边分享实物背后的故事,畅谈心声、发表感言。

  离退休干部党支部书记王彦博指着泛黄的相片、皱褶的票据深有感触地说:“我们赶上了好时代,与当年那个凭票购物的时代相比真是幸福,我们要知足、知福、感恩。”

  近几年,这样热烈的场景在各地离退休干部党支部活动中比比皆是。

  改革开放30多年来,老干部工作赢得了各方面认可。然而随着形势变化,需要以新的视角全面认识老干部工作,重新找到新形势下老干部工作围绕中心、服务大局的结合点。为此,按照党中央要求,中组部在离退休干部中开展了为党和人民事业增添正能量活动,得到各级老干部工作部门的快速响应,也得到了老同志的广泛认同和大力支持。

  老同志们展示阳光心态,青山不老,夕阳更红。辽宁、湖南、四川等地分别开展“家人·家事·家风·家训”“谈家风、传作风、赞新风”“晒家风、正作风、淳民风”等活动;中央办公厅开展“增添正能量、喜迎十九大”主题系列活动,国务院办公厅开展“忆光荣传统,讲精彩人生,说中南海故事”活动,中国兵器工业集团开展“弘扬兵工精神、传承兵器文化”主题实践活动等。这些活动有的注重引导老同志全面客观地看待国家的发展变化,辩证地分析党内和社会风气,正确理解周围的人和事,以阳光的心态感染人鼓舞人;有的注重引导老同志大力弘扬党的光荣传统和革命文化、弘扬中华民族的传统美德,影响带动党员干部和年轻一代向上向善,自觉践行社会主义核心价值观。

  老同志们体验美好生活,活在当下,展现自我。陕西组织老同志开展“知恩、知足、知福”活动,西藏自治区组织开展“展示新风采、共话新西藏、发挥正能量”系列活动,天津、海南、甘肃等地运用网站、QQ群、微信、微博组织老同志在网络阵地上积极发声。这些活动引导广大老同志从历史的视角和国内外的对比中,充分认识我国经济社会发展取得的巨大成就,增强自豪感、获得感、幸福感,以感恩的心态影响带动周围的人感受今天幸福生活的来之不易、党的十八大以来巨大变化的来之不易,增强大家对党和国家的热爱,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。

  老同志们畅谈发展变化,喜看成就,点赞喝彩。浙江开展“助力G20,增添正能量”“讲好杭州故事”活动,河南开展“不忘初心葆本色,中原出彩我点赞”活动,湖南开展“我看湖南新变化·正能量系列讲谈”活动等,为改革发展取得的显著成就点赞喝彩。特别是今年以来,各地各部门按照中央统一部署,扎实开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动和“建言十九大”调研活动,组织老同志点赞中央重大决策部署和改革举措,点赞重拳反腐、“一带一路”、脱贫攻坚等重大成就,点赞本地本部门经得起历史检验的大事要事,建言未来发展的美好愿景,谈出了精气神,唱响了主旋律,激发了正能量。

  突出活动特色做法,积极反映老同志的心声,组织引导老同志大力释放正能量

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有