English


践行网络群众路线 维护好网络中干群关系

2017-07-26 16:06 来源:求是网 
2017-07-26 16:06:50来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:四川省广元市利州区大石镇人民政府 杨春黎

  互联网技术使得大规模、直接、低成本的群众参政问政成为可能,并促成了群众政治生活的网络化,相较于选举、信访、听证等传统的群众参与形式,前者更具即时性、互动性、平等性、草根性、开放性等特征。

  然而,网络也可能成为散布谣言和虚假信息,借机攻击诋毁党和政府的平台,尤其是在面对近年来多发、易发、频发的网络群体性事件的现实图景,我们不得不思考:如何维护好虚拟网络中的干群关系,这也是党和政府不得不面对的一个重大课题。对此,我们不应该在网络新媒介面前退缩,让其倒逼我们治道变革,而应该以积极的姿态,主动践行网络群众路线,维护好虚拟网络中的干群关系。

  践行网络群众路线就是要加强与网民群众互动,切实回应网民群众关切,维护好网络干群关系。在信息技术飞速发展的今天,干部“急群众之所急,解群众之所难”同样需要在网络领域,只有干部及时、有效地回应群众诉求,才能缓解社会冲突、化解社会矛盾。有效倾听并及时回应民意才能将网络转化为平等干群双向交流平台,对此,可以通过开通便民热线、完善政府网站、打造网络服务中心、推进“网络阳光信访”等方式关注并回应群众诉求。

  践行网络群众路线就是要提升干部信息技术能力,及时引导网络舆情,确保干群在网络中良性互动。不具有先进的信息技术、不能及时掌握并引导网络舆情,干部要想与群众良性互动只能成为空谈。因为如果无法及时、准确在庞大的网络信息中获取群众最关切的问题、最主要的诉求表达,那么干部与群众的互动将会出现错位偏差。对此,干部要学会利用信息技术关注网络舆情,应用数据挖掘技术,及时掌握民意信息并进行引导,并做好矛盾化解工作。

  践行网络群众路线就是要强化网络运营监管能力,为干群互动提供一个安全、健康、有序的网络环境。安全可靠的网络运营环境是实现干群良性网络互动的基础,只有进一步落实信息安全制度和安全管理措施,提高网络监督,加大网络执法力度,才能有效规范网络信息传播秩序,切实排查网上有害信息,杜绝危害国家安全和影响社会稳定等网络违法犯罪行为,为良性干群互动消除“噪音”。

  言而总之,践行网络群众路线既要做好群众路线教育实践活动的一切工作,同时又要针对网络媒介本身特性二掌握更多,运用网络思维、网络理念,在网络中走群众路线,到群众中去,切实维护好网络中的干群关系。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有