西北大学:强化党建工作 凝聚发展动力

2017-07-26 15:55 来源:陕西日报 
2017-07-26 15:55:25来源:陕西日报作者:责任编辑:王营

  加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。近年来,西北大学党委始终注重党委领导核心作用的发挥,坚持把思想政治和意识形态工作摆在首位,认真履行“两个责任”和“一岗双责”,全面落实从严治党要求,以立德树人为根本任务,不断推进基层党建工作创新,以强有力的党建工作推进各项事业发展。

  在推进党建工作中,学校党委始终注重发挥先进典型的示范引领作用,持续在基层党组织和广大党员中开展学习侯伯宇先进事迹活动和党建示范点创建活动,有效地发挥了身边先进典型的示范引领作用,充分激发了基层党组织和党员干事创业的积极性主动性。

  为夯实党建工作基础,学校党委把加强党支部规范化建设作为重要内容,持续抓好七项重点任务的落实,并通过开展校内党委(直属党支部)书记抓党建述职评议考核工作,推进学生党支部建在公寓、实验室和教学实习实践基地等,着力落实全面从严治党要求,夯实了基层党建工作责任。

  在创新基层党建方式方面,学校党委紧紧围绕“建立一个创新团队、树立一个优秀楷模、建设一个强有力的班子、打造一个党员教育精品活动、建好一个党员活动阵地”的“五个一”建设工程,先后两批创建了6个校级党建示范点和一批基层党建示范点,党建示范点在基层组织建设中的示范引领作用充分发挥,为校内各基层党组织争先进、学先进、赶先进树立了典型和榜样。

  通过将党建与学校工作的有机融合,各项工作取得了显著成效,人才培养质量稳步提高,学科优势特色更加鲜明,科学研究能力持续增强。学校新增国家级教学成果奖4项,国家级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心4个,11部教材入选国家“十二五”规划教材建设项目,18门课程入选国家级精品资源共享课或国家级精品资源公开课;20个学科获批省级优势学科,4个协同创新中心获批省级协同创新中心,新增博士后科研流动站7个;学校已累计承担国家自然科学基金、国家社会科学基金等国家级科研项目600余项。(记者周明)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开