English


为干部容错划清三条底线

2017-07-26 15:42 来源:求是网 
2017-07-26 15:42:34来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:湖北省京山县人民政府办公室 曾博文

  就是在千难万阻的荆棘中理清道路。如今,改革进入深水区和攻坚阶段,何为深水区?风险增大、阻力增加、矛盾加深,深水区也意味着不确定性、各种可能性不断增加。如何推进好既要供给质量又要化解过剩产能的供给侧结构性改革、如何推进好既加强国有企业的市场主导地位又能激活活力的国有企业改革、如何应对好既要稳增长又要防风险的经济新常态、如何既要鼓励创新创业又要防治重复乱造导致新的产能过剩....如此等等,无不考验着领导干部的政治智慧和专业水平。

  改革路上的拦路虎很强、很凶,稍不留意就会被咬伤,甚至被咬死,但如果不去改革、按部就班、安安静静的从老虎身边走过,不去摸老虎屁股,大家都会相安无事。但事实上,改革并不需要理由,将改革进行到底是时代赋予的伟大使命、是群众期盼的重大责任、是民族强大的历史要求。

  脚下的路只有走了才知道深浅,树上的桃子只有尝了才知道酸甜,关键是谁去尝,尝试未知领域意味着将自己置身危险之中。中国的复杂国情决定了中国的改革之路与其他国家完全不同,没有借鉴、没有模板,只能靠试点、靠探索,甚至是牺牲。有了容错机制,改革者就有了尚方宝剑,也就有了改革的勇气、底气和硬气。但是容错不是一味地“错容”,不是毫无底线、毫无原则的宽容过错,要明确容错底线,坚决避免容错机制为违法乱纪者埋单。

  划清法纪底线。党纪、国法对所有党员干部都适用,推进改革不是党纪国法的空白之地和特殊领域。任何一项改革都必须在党纪国法的范畴内推进,不能以改革的名义去破坏法治、扰乱党纪。习近平总书记强调“做出经得起实践、人民、历史检验的改革实绩”,于法无据、于纪无遵的改革,经不起实践和历史的检验,注定不是最优的改革措施。党纪国法是底线,更是红线,改革者要在遵守党纪国法的情况下去谋划改革,法无授权不不许为,改革一旦触碰到党纪国法底线就要立马“悬崖勒马”,寻找其他的改革办法,切不可无视党纪国法的威力。

  划清政治底线。改革者尤其要具备坚定的政治定力和政治意识,要知道全面深化改革是党中央制定的“四个全面”战略布局的重要组成部分,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革,等等。需要全国上下统筹协调,中央顶层设计、地方抓好落实。诚然,改革具有地方特色,但政治意识、大局意识是关键和根本,地方特色必须吻合中央决策部署,必须落实中央既定方针,必须沿着中央既定路线推进。

  划清为民底线。“为民”理所应该成为改革“动机”。人民是改革推进的的主体力量,是改革果实的享有者,全面深化改革必须始终坚持一切为了人民,一切为了人民的利益。改革的出发点必须是为了人民,而不是为了少部分人的私利。判断一项改革是不是真正的“改革”,根本上是要看是不是为了人民的利益、结果上是不是能够维护和实现好人民的利益。只要是为人民的改革都会得到人民的支持,即使犯错也会得到人民和历史的谅解。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有