English


改革是引领经济发展新常态的旗帜

2017-07-26 09:50 来源:求是网 
2017-07-26 09:50:13来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共吴桥县组织部 李文钊

  中国,作为世界第二大经济体,用几十年的时间快速完成其他国家几百年的发展任务,创造了惊人的奇迹。与此同时,也正面临着一系列的发展矛盾和问题:投资、出口的拉动力越来越小,土地、劳动力等要素价格越来越高,资源、环境的约束越来越紧。从2011年起,带动中国经济三十年增长的投资、消费和出口的增速同时下降,经济增速持续下行,习惯了多年的高速增长,这让很多人觉得不适应。中国人的海外消费在不断上升,国内企业大量产品却卖不出去,钢铁、煤炭、水泥等多个行业产能严重过剩,供给过剩与供给不足并存。发展难题如何破解?是否要加大经济刺激力度?中国的未来发展方向在哪里?许多人陷入了迷茫。

  以习近平同志为核心的党中央“号脉问诊”,审时度势,对中国这艘大船未来发展科学分析,给中国经济的未来确立了全新历史坐标:新常态。进入新常态后,中国经济从高速增长转为中高速增长,经济结构不断优化升级,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,这也就是习近平总书记深刻洞悉中国经济发展规律作出的重大判断:速度、结构、动力。面临严峻的发展环境,艰巨的发展的任务,更高的发展的要求,唯有改革这一条路可走,这也是引领经济发展新常态的旗帜。以习近平同志为核心的党中央带领中国人民,深化经济体制改革,对中国经济“怎么看”、“怎么干”、“干什么”等重大理论和现实问题进行了作答,紧扣处理好政府和市场关系这一核心,大力转变发展方式,奋力突破结构之困。

  调整发展方式是必然要求。习近平总书记曾说过:“我国经济发展进入新常态,是经济发展阶段性特征的必然反映,是不以人的意志为转移的。” 以前依靠拼资源、比投资得到快速发展的粗放模式已经不能适应新常态下的经济发展要求了,未来一段时期不可能也不会再出现双位数的高速增长情况了。认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。要打破对经济增速下降的纠结和对高增长速度再现的幻想,把精力着重放在加强供给侧结构性改革上,放在提高供给体系质量和效率上,放在增强经济持续增长动力,即速度换挡,结构调整,动力转换,从而推动我国社会生产力水平实现整体跃升。

  构建政策体系是发展途径。面对经济发展新常态党中央经济工作思路也发生了重大调整,提出了“供给侧结构性改革”。“供给侧结构性改革”是对“经济发展新常态”研判之后的谋定而动,解决了应该“干什么”的问题。“三去一降一补”五大任务,为供给侧结构性改革明确了抓手。尤其补短板,提升基础设施、加强公共服务、培育发展新产业,给经济社会发展注入了强大活力。党的十八届三中全会提出,“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,这是以习近平同志为核心的党中央对市场规律的认识在不断提高。党的十八大以来,国务院各部门取消或下放行政审批事项618项;取消中央指定地方实施行政审批事项283项。中央政府层面核准的企业投资项目削减比例累计接近90%。工商登记前置审批事项中的87%,改为后置审批或取消。在市场体系建设中建立公平竞争审查制度。“简政放权、放管结合、优化服务”的改革得到了有效落实。结构调整和转型升级需要创新之力,创新驱动发展战略已经成为引领中国经济加速更换动力的顶层设计,在习近平总书记的系统部署和强力推动下,中国正在大踏步跨入创新驱动发展的新阶段。

  推动稳中求进是工作基调。在经济发展新常态下,我国经济发展面临较大下行压力,但仍处于发展的重要战略机遇期,中国正在协同推进新型工业化、人口城镇化、社会信息化、农业现代化、发展低碳化、经营国际化,这有利于化解各种“成长的烦恼”;中国经济更多地依赖国内消费需求拉动,从而避免依赖出口的外部风险;中国经济的结构之困正在被一点点突破,战略性新兴产业、装备制造业实现领跑,满足新需求、吸纳就业更多的服务业不断壮大,发展前景更加稳定。因此不能急于求成,也不能失速,需要稳定,需要前行。“稳是主基调,稳是大局,在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。”坚持稳中求进,“稳”是基石,要保持宏观经济政策基本稳定,保持经济发展基本稳定,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局基本稳定;“进”是目标,要抓住和利用好发展的重要战略机遇期,在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。“稳”与“进”二者相辅相成,相得益彰,成为当前中国经济转型的主基调。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有