English


项英、陈毅如何管理党的经费

2017-07-25 14:08 来源:《中国纪检监察报》 
2017-07-25 14:08:08来源:《中国纪检监察报》作者:责任编辑:赵宇

  1934年10月,中央红军开始长征。红一方面军主力撤离中央苏区前夕,项英、陈毅分别被委以重任,留在南方领导游击战争。

  项英、陈毅领导下的游击队,在经济上一向实行民主管理,账目公开,收入多少、用了多少,都记得清清楚楚。但有一笔“特殊财富”,战士们心存疑惑。

  原来,当时环境险恶,物资奇缺,斗争十分艰苦。虽然游击队过着十分清贫的生活,但并不是没有任何钱财。“机关经常有三四万元存款”,这些钱财都是从瑞金带出来的。作为领导人,项英和陈毅每人保管着一些金子,以备紧急情况下使用。他们深知这些钱的重要性,保管极为精心,随时缠在腰间。然而,一些人看到项英和陈毅鼓起来的腰部,产生了误解,于是猜测议论不断。对此,项英和陈毅把队伍集合起来,将金条、银元、钞票全部摆到桌子上,对大家说:“这是党的经费,党要我们保管,我们从来没有乱用过一分钱。发展党的事业,要靠这笔钱;发展部队,也要靠这笔钱。现在,形势越来越紧张,我们有责任通知大家,万一我们牺牲了,尸首可以不要,钱无论如何要拿走,这是党的钱,不能落入敌人手里。党的经费一定要最讲纪律的、最可靠的人来保管。”

  这番简单平实的话语,饱含了对党的忠诚和严守党的纪律的信念。战士们疑虑顿消,纷纷说:“最讲纪律的、最可靠的就是你们,还是你们保管。”

  守纪律,讲规矩,是共产党员的基本政治义务,也是防止出现腐败问题的重要手段。项英和陈毅就是用“党的经费要最讲纪律的人保管”的实际行动和开诚布公的方法巩固了内部团结,避免了猜忌和分裂。从此,游击队员的心靠得更紧了,队伍也更加有战斗力了。

[责任编辑:赵宇]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •    自2013年“一带一路”倡议提出以来,我国始终秉承共商、共建、共享的“一带一路”建设原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,朝着和平、繁荣、开放、创新、文明的目标迈出坚实步伐。在得到沿线国家及国际社会的广泛关注和积极响应后,“一带一路”倡议正行稳致远。【详细】

      中国经济高速增长,社会主义民主政治展现出旺盛的生命力,中国特色社会主义文化建设繁荣发展,人民生活不断改善,和谐社会建设成效显著,国际影响力日益提升。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有