English


党员干部需常修“三心”

2017-07-25 13:59 来源:求是网 
2017-07-25 13:59:03来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:贵州六盘水水城县阿戛镇 黄富银

  “心,人心也。在身之中,象形。”——《说文》。心态决定事态,修心即是修行。党员干部作为社会主义事业的建设者,作为推动经济社会发展的“关键少数”,尤其需要修心,要常修“初心”,做到不忘本;要常修“信心”,敢迎难而上;要常修“恒心”,能善始善终。冠以为“三心”。

  常修初心,不断夯实干事创业的“奠基石”。不忘初心,方得始终。党员干部的初心,就是党旗下的铮铮誓言,就是从群众中来到群众中去的坚定道路,就是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。在革命、建设和改革的各个时期,在全面小康的关键时期,在扶贫攻坚的困难时期,正是一批批共产党员恪守初心、接续奋斗,我们才迎来今天国家和民族伟大复兴的光明前景。因此,作为党员,要时刻牢记自己的使命,做好人民的公仆,为社会主义事业奋斗终生。

  常修信心,不断为改革发展“添动力”。一直以来,共产党都在自信心的驱使下不断发展和进步。作为一名共产党员,要树立道路自信、理论自信和制度自信,我们有丰富的资源,有资源自信;我们党任人唯才唯贤,我们有人才自信……等等这些,奠定了我们的发展自信,我们相信在一代代人的辛勤劳作下,实现两个一百年将不再是梦想。每位干部要不断建立自信,要相信天生我材必有用,要坚信只要自己尽职尽责,一定能取得成绩,要相信我们的党是公正廉明,会成为干事者的坚强后盾。但是自信并不等于盲目自信,要运用好辩证法,要统筹胆子要大步子要稳,战略上要勇于进取,战术上要稳扎稳打,稳妥审慎,三思而后行。

  常修恒心,不断攀登社会事业的“通天梯”。“一丝而累,以至于寸;累寸不已,遂成丈匹。”作为党员,从我做起,从小事做起,日积月累,方能建设好社会主义。常修恒心,拥有长久不变的意志,持之以恒的毅力,坚持某件事情的决心。方能越走越好,越走越远。修恒心,就是“十年磨一剑,霜刃未曾试”的坚持,就是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的担当,就是“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”的豪迈。

  “吾生也有涯,而知也无涯”,作为一名党员,要做到吃苦在前,享乐在后,要用有限的生命,去创造出无限的价值,要不断修行,增进自身“道行”,不断熬炼自身心态,用一颗为民、务实、坚定的心去为社会主义事业奋斗。

[责任编辑:赵宇]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   习近平主席此次对法国的国事访问,表明中国对法国坚持独立自主外交政策的高度赞赏,期待新时代中法两国共同推动中法全面战略伙伴关系,继续走在时代前列。【详细】

      从全国高校思想政治工作会议,到全国教师大会,再到学校思想政治理论课教师座谈会,习近平总书记围绕思想政治教育的相关重点工作、难点问题,提出了一系列新思想、新要求,为高校思想政治教育及思想政治理论课教学进一步明确了方向、强化了要求、规划了路径。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有