建军90周年:人民军队如何铁心跟党走

2017-07-24 14:49 来源:新华每日电讯 
2017-07-24 14:49:40来源:新华每日电讯作者:责任编辑:赵宇

  作者:王经国、梅世雄、王玉山

  军魂永不变,军旗永向党。

  90年前,南昌城头的清脆枪声,宣告了一支共产党独立领导下的新型人民军队从此登上历史舞台。

  90年来,饱经战火磨砺,备受风雨洗礼,人民军队百折不挠,始终能够从胜利走向胜利。

  一心听党话,铁心跟党走。人民军队90年成长、发展、壮大,印证着一个颠扑不破的真理:听党指挥,是人民军队的命根子,永远不能变,永远不能丢

  历史,激荡澎湃;昭示,历久弥新。今天,站上新的历史起点,人民军队在党的正确领导下,正昂首行进在强军兴军的伟大征程上。

  固根铸魂,永远凝聚在党的旗帜下

  2017年初夏,四川阿坝州茂县叠溪山体突发高位垮塌。

  灾情就是命令!

  如每一次抢险救灾一样,数不清的迷彩从四面八方驰援而来,奔波于抢险一线……

  “无论是枪林弹雨还是洪水火海,党的召唤面前,人民子弟兵义无反顾!”国防大学教授徐焰说。

  听党指挥是人民军队的建军之魂、立军之本。

  南昌起义后,党领导的武装斗争曾遭遇过严重的挫折。“红旗还能打多久”的悲观一度出现。

  “那时候的军队,就像抓在手里的一把豆子,手一松就会散掉。”贺龙元帅曾回忆说。

  危急关头,毛泽东于1929年在江西省永新县三湾村对部队进行了整编:建立党的各级组织和党代表制度,确定党的支部建在连上。

  三湾改编,确立了党对军队的领导,人民军队从此有了灵魂。

  听党指挥,确保了军队建设保持正确的政治方向。“我们党是以马克思主义武装起来的先进政党,始终坚持用马克思主义科学理论武装部队、教育官兵,使这支军队成为具有无产阶级性质的、为实现崇高理想而战斗的新型人民军队。”军事科学院原世界军事研究部副部长肖裕声说。

  自从血脉中注入了党的先进性基因,我军的面貌焕然一新。

  长征路上,红军常常面对生死考验:几乎每天都会有一场战斗;平均走365华里才休整一次;随时会从头顶落下炸弹;常常面对10倍于己的敌人围追堵截……湘江一战,中央红军在不到50天内,就由出发时的8.6万人锐减至3万余人。

  “再大的牺牲,也不能阻止我们前进!”从赣南一直征战到陕北的老红军唐进新生前回忆,“因为我们有红色的理想。”

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开