English


争当“三型一家”党员干部

2017-07-24 09:51 来源:求是网 
2017-07-24 09:51:32来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共宾川县委办公室 张育维

  “把提高自身素质与党和国家事业紧密联系起来。”这是赵乐际部长在与双向交流挂职干部座谈时作出的强调要求。笔者认为,提高自身素质,不仅只是针对交流挂职干部,而是对每一位党员干部提出的明确要求;党和国家事业,与每一位中国人息息相关,党员干部要在学、思、研上下足功夫,在担当实干上有所作为,为推动党和国家事业不断实现跨越献计出力。

  强化学习,增强底气,争当“学习型”党员干部。“学习如逆水行舟,不进则退”。当今时代,是知识经济的时代,当今社会,正逐步成为学习型社会。只有不断学习,才能“正心”,才能“醒脑”,在履行职责时才能真正做到知人善任、举贤任能,驾轻就熟、从容应对。一是要学理论定方向。要通过学党章,增强宗旨意识、坚定理想信念;通过学党纪,树牢道德“高线”、辨明法纪“底线”;通过学讲话,明确发展方向、增强发展底气。二是要学空挡补短板。对于自己的能力弱项和知识盲区,要做到边学边干、边干边学,通过向领导学、向同志学、向书本学、向群众学、向实践学,把知识空白、经验盲区、能力弱项补上去。三是要学正气促提升。要以焦裕禄、孔繁森、廖俊波、黄大年等先进典型为榜样,做到以知促行、躬身实践,实现自我革新和自我提高。

  勤思善谋,提升能力,争当“思考型”党员干部。“思想是行为的种子。”党员干部只有在实际工作中不断思考,才能在纷繁复杂中明辨是非,不被错误思想所误导;才能形成自己的工作方法,有效提升工作能力;才能在服务群众、服务社会中得到成长、收获事业。一是小事易事要勤思。利用好做小事易事的机会,善于从小事易事中掌握工作的奥妙和诀窍,善于从经验教训中进行总结,养成“三思而后行”的习惯,不断积累做大事难事的方式、方法。二是大事难事要多谋。在处理大事难事时,要勤于积累,通过实践和学习储备处理难题的方式、方法,达到举一反三、触类旁通的效果;善于统筹谋划,理清处理事情的步骤、思考处理事情的方案,增强统揽全局、协调各方的能力。三是群众之事要换位思考。学会换位思考,是党员干部改进工作作风、提高为民服务能力的必然要求。党员干部要突破以自我为中心的思考“藩篱”,学会站在群众的角度开展工作,想群众之所想,急群众之所急切,查民情、解民意、暖民心,当好群众“贴心人”。

  深入调查,主动分析,争当“研究型”党员干部。要突出学习的主动性、主体性和研究性,强调问题意识、研究意识和创新能力,主动发现问题、分析问题和解决问题,通过不断研究、分析、归纳、总结,提高工作创新的可靠性和稳健性。一是以研究推动工作。正确应对工作和形势的变化,时刻保持分析研究,对党和国家新出台的路线、方针、政策,对上级提出的新要求、新目标、新任务,对自身工作的新变化、新情况、新问题,进行深入细致的分析研究,始终保持把得准“脉搏”、合得上“节拍”,确保各项工作健康有序地推进,尽量少发生、不发生偏差与失误。二是以工作丰富研究。遇到新情况、新问题和新矛盾,要做到不绕、不推、不让、不躲,积极迎上、主动靠前,认真分析研究,找出解决办法;敢于在深水区“吃螃蟹”,勇于向棘手问题下“战书”,善于将啃“硬骨头”甘之如饴,在研究和解决问题中不断提高能力。

  立足岗位,履职尽责,努力成为“实干家”。“空谈误国,实干兴邦。”党员干部决不能成为“空想家”、“清谈客”,要杜绝夸夸其谈的毛病,改掉“摆拍”的陋习,在“撸起袖子”的同时,真正“干出样子”。一是付出真心干。要走实群众路线,把群众最关心关注的、地方发展最迫切需要的、事关群众切身利益的事抓好、办实,用真心真情赢得广大人民群众的理解和支持。二是俯下身子干。做到放下架子、抛开面子,忘掉“椅子”、不想“帽子”,深入群众听民意、引导群众汇民智、干好实事聚民心,把党员的身份亮出来,把干部的形象树起来,把人民群众团结起来。三是调动激情干。要把事业心摆在第一位,时刻保有昂扬向上的斗志,存有一往无前的闯劲,保持热火朝天的干劲,拿出实际行动、干出实在业绩,通过自己的努力,达成人生理想、实现自身价值。

  “道虽迩,不行不至;事虽难,做则必成。”党员干部要加强政治历练和实践锤炼,在“大熔炉”中锤炼党性,在“练兵场”上提升自我,不断增强“四个意识”,不断提升自我素质,把自己的前途命运与党和国家事业紧密联系起来,多学正义之言、多谋利民之举、多做为民之事、多担务实之责,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有