English


把讲政治贯穿做合格党员的始终

2017-07-19 17:43 来源:求是网 
2017-07-19 17:43:01来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共黎平县委组织部 王邦和

  习近平同志曾指出:“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志。讲政治,是马克思主义党建理论的要义,也是中国共产党历史经验的科学凝结”。

  常言道:“不以规矩不能成方圆”。政治规矩是关系一个政党兴衰的重要保证。中国共产党走过96载风雨,建党之初,我们党就十分高度重视纪律建设,将其作为保持先进性、纯洁性和增强凝聚力、提高战斗力的重要保障。96年来,广大党员干部牢记党的使命,恪守党的纪律,战胜一个又一个艰难险阻,不断从胜利走向新的胜利。正因为有刚的纪律,才有铁一样的队伍,使党从小到大、由弱变强,成为党和人民事业的中流砥柱。

  然而,在现实生活中,个别党员太过“任性”,党性意识不强,“四个意识”不强,特别是看齐意识、核心意识不强,不守政治纪律和政治规矩,在党不爱党、不护党、不言党、不为党,组织观念淡薄,组织纪律散漫,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不起先锋模范作用;有的甚至不愿意亮党员身份,害怕群众监督;有的流动党员不及时转接党组织关系,不向转入地党组织报到,长期游离于党组织之外。长此以往,必然会影响到党的声誉和形象。

  讲政治是对党员第一位的要求,政治上的明白是最大的明白,政治上的成熟是最好的成熟,做合格党员要自觉加强党性锻炼,始终坚定理想信念,不断补足“精神之钙”、强健“肌体之力”、夯实“信仰之基”,在政治上做一个明白人;要始终保持头脑清醒,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持一致,同组织保持一致,坚持做到令行禁止,行令畅通,决不歪曲和变通。同时,要坚持个人利益服从大局利益,明辨是非,坚持原则,同各种错误思想和错误行为进行斗争,做党的理论的忠实实践者,方针路线的坚决执行者,政策原则的坚定维护者,确保始终沿着正确的方向前进。

  当然,讲政治不是抽象的,作为一名党的干部,在工作中必须讲工作纪律。要严格按程序、按规矩办事,该沟通沟通,该请示请示,该汇报汇报,不能随心所欲,乱了章法,要时刻保持工作上的主动性,努力做到雷厉风行,立说立行,带着对人民群众的深厚感情去工作,坚持想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,积极帮助群众做好事、办实事、解难事,着力满足人民群众的新期待、新要求。

  诚然,讲政治更要发挥表率作用,从细节开始。艰苦奋斗是中华民族的传统美德,也是我党的克敌制胜的法宝。做合格党员,在生活中,要以身作则,率先垂范,不讲排场,不摆阔气,注意生活小节,衣着打扮,言谈举止都要与自己的身份相适应。要在大是大非面前站稳立场,生活小节面前严格自律,见微知著、防微杜渐,握住小节,守住底线,擦亮合格党员的名片。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有