将党支部建立在农村合作社上

2017-07-17 17:44 来源:人民政协报 
2017-07-17 17:44:24来源:人民政协报作者:责任编辑:王营

  作者:民建中央农业与农村委员会副主任、河南农业大学教授 张冬平

  农业供给侧结构性改革和农村精准扶贫是当前全国农村发展面临的主要课题,二者互相促进、相辅相成。农业供给侧改革的主体是谁?如何才能有效地进行农业供给侧结构性改革?如何解决好农村精准扶贫中存在的各种问题?笔者近期对对贵州省安顺市平坝区的塘约村进行了调研。

  3年旧貌换新颜

  3年前的安顺市平坝区塘约村还是贵州省最贫困的村之一。该村占地面积5.7平方公里,辖10个自然村,11个村民小组,921户3393人,耕地面积4881亩。2014年之前的塘约村是贵州省最贫困的村之一,农民人均可支配收入只有3786元,村集体经济不足4万元,有贫困户138户643人。由于农业经济效益低,村中年轻人大多外出打工,最多时达1100多人,“三留守”现象突出,耕地撂荒面积达30%,生存环境较差。

  2014年6月,一场洪水冲毁了大多数房屋和道路,让塘约村的贫困雪上加霜。当时的村级组织较弱,集体经济无积累,村民等靠要思想比较严重,人人争当低保户、户户争要救济粮,满月酒、周岁酒、订婚酒、结婚酒、上寿酒等酒席敛财五花八门,村民人情支出不堪重负。

  如今,塘约村人经过不到3年的努力,全村经济社会、村容村貌发生了翻天覆地的变化。一是实现了从贫困村到小康村的转变,2016年农民人均可支配收入10030元,50%的农户建设了新房,贫困人口全部脱贫;二是实现了从落后村到先进村的转变。2016年村集体经济收入达到202.45万元,比2013年增加了198.53万元,建成了村文化广场、健康步道、林荫小道等基础设施,形成了良好的社会风气,到处充满生机和活力,被评为贵州省首届“十佳美丽乡村”;三是实现了从封闭到开放的转变。农业产业园建设初具规模,在合作社内部组建的运输公司、旅游公司、建筑公司等经营实体,保障了全村劳动力就业,外出务工人员从860人减少到40余人,农村“三留守”问题基本得到解决。

  塘约村3年里经济社会发生巨大变化的根本经验是:强化村党组织的主导作用,发挥村合作社主体作用,壮大村集体经济,走出了一条“党支部建立在农村合作社上”的创新之路。无论从组织形式到生产方式,还是民风民俗到村容村貌,无论从精准扶贫到农民增收,还是从土地流转到结构调整,塘约村的发展模式为我国农村供给侧结构性改革提供了经验。

  5步实现质的改变

  笔者调研了解到,塘约村的发展路径可以简单地归纳为五个步骤:

  第一步——明晰产权。推进“七权同确”,即土地承包权经营权、林权、集体土地所有权、集体建设用地使用权、房屋所有权、小型水利工程权、农村集体财产权确认。

  第二步———建立村级农民合作社。以村为基础建立农民合作社,这种合作社与农民专业合作社有着本质区别,其本质是农村综合发展的经济合作组织,全村921户都加入了合作社。通过实现“三变”,即资源变资产、资金变股金、农民变股东,加速了土地流转,实现所有权、承包权和经营权的三权分离。

  第三步———调整生产结构。合作社按照市场规律设立了农业产业园、建筑公司、运输公司、社区服务公司等,调整了产业结构。村民按照自己的能力和意愿选择相应公司从业,村民收入来源多元化。

  第四步———完善双层经营体制,壮大集体经济。合作社的经济收入必须按一定比例上交村集体,合作社、村集体、村民按3:3:4比例分配。合作社经济实体不断得到发展,村集体日益得以壮大,农民收入年年快速增长。

  最后一步——建设美丽乡村。从硬件和软件两个方面建设新村,实施村规民约“红九条”,即凡不参加公共事业建设者、不交卫生管理费者、滥办酒席铺张浪费者、贷款不守信用者、不按规划乱建房屋者、不配合村民组工作者、不执行村支两委重大决策者、不孝敬父母和不赡养父母者、不管教未成年子女者,均被列入“黑名单”,一旦“拉黑”就无权享受各级政府补贴和村集体福利,限期3个月内整改,直到村民代表大会审议通过。

  “两个拳头都要硬”

  通过对塘约村的调研,我们发现,推动农业供给侧结构性改革和农村精准扶贫,促进农村经济发展,“两个拳头都要硬”。

  一个拳头是强化村级党组织的作用。村级组织作为中国农村社会的一个独立管理层次,承担着国家政策落实等大量任务。在当前农业供给侧改革和精准扶贫工作中,村级党组织的主导作用至关重要。地方应加强对村两委人员的培训,尤其是对村支书的选拔和培训,使他们成为农村经济社会发展的引领者。

  另一个拳头是培育和壮大集体经济。中央政策一直强调农村实行双层经营体制。但长期以来,农村更多地注重和强调农户承包经营和农民增收,而较少考虑农村集体经济的发展,忽视了农村集体经济在解决“三农”问题上的重要性。

  村集体经济实质应该有两个层面:一是具有政府职能的经济收入,即村支两委所拥有的财力,这是村级组织发挥作用的经济基础;二是具有企业职能的经济收入,即村级合作社生产性盈利,这是提高农民收入、增加村级财力、扩大再生产的经济基础。塘约村把村党支部建立在村合作社上,很好地解决了二者之间的关系,一方面促进了合作社的发展,另一方面促进了乡村事业的发展。集体经济发展了,才能有效地实施农业供给侧结构性改革,才能有效地实施精准扶贫,全面实现农村小康。

  当前我国农业供给侧结构性改革和农村精准扶贫进入关键期,各地都在探索模式、寻找经验,塘约村或许能给各地农村带来启发。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开