革故鼎新

2017-07-17 13:58 来源:中国纪检监察报 
2017-07-17 13:58:38来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:王营

  作者:冯倩倩 刘美霞

  “革故鼎新”一词是从《易经》革卦和鼎卦演化而来。《易经·杂卦传》曰:“革,去故也;鼎,取新也”,告诉我们“革故鼎新”的意思是破除旧的,建立新的。东汉魏伯阳《周易参同契》言:“御政之首,鼎新革故”,将“革故鼎新”提升为统理国政的首要之务。

  革故者,首要在于“革”。如何革?《易经》里说:“天地革而四时成。汤、武革命,顺乎天而应乎人。”其大体意思是天地由于变革而形成四季,养育万物。“革命”一词源自于此,这句话强调顺天应人,“顺乎天”,指的是顺从客观规律与时代潮流;“应乎人”,指的是顺应人民意志,切合社会需要、国情民意,这充分阐明了如何实施变革和掌握变革时机的重要性。荀子关于“顺天应人”有如下解说:“汤、武非取天下也,修其道,行其义,兴天下之同利,除天下之同害,而天下归之也;桀、纣非去天下也,反禹、汤之德,乱礼义之分,禽兽之行,积其凶,全其恶,而天下去之也。天下归之之谓王,天下去之之谓亡。”古代先哲一致认为,“顺天应人”是革故、改革、革命所应遵循的准则。习近平总书记所说的“必须顺应世界大势”“必须代表最广大人民根本利益”就是“顺天应人”的道理。

  “革”的对象是“故”,即旧事物,对待旧事物的看法不是全盘否定,亦不应简单地全盘肯定。马克思主义的辩证否定观认为:否定是事物的自我否定,是事物内部矛盾运动的结果,是事物发展的环节,它是旧事物向新事物的转变,是从旧质到新质的飞跃,只有经过否定,旧事物才能向新事物转变;否定是新旧事物联系的环节,新事物孕育产生于旧事物,新旧事物是通过否定环节联系起来的。辩证否定的实质是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承,既克服其消极因素又保留其积极因素。毛泽东说:“要洋为中用,古为今用,取其精华,去其糟粕”,正是革故、改革、革命所应遵循的另一准则。

  鼎新即创造并确立新事物,绝不仅仅是简单的结构重组和流程再造,它的真正含义是人的思维方式和行为方式的改变。要保证革故向好发展,通过革故提升竞争力和适应力,使改变后的体制机制在大环境下更具生命力,就需要不断鼎新,也就是需要不断创新。中华民族自古以来就富有创新精神。早在三千五百年前,商朝的开国君主成汤就把“苟日新,日日新,又日新”这九字箴言刻在器皿上,用以时刻提醒自己。从《诗经·大雅》的“周虽旧邦,其命维新”,到当代的“中国特色社会主义制度的建立”,这种创新求变的理念不断被阐扬,不断告诉我们创新是革故鼎新的实质、核心和根本,也是我们民族、社会乃至国家发展的重要元素。

  革故和鼎新是事物变化发展中不可分割的两个重要过程,革故是鼎新的前提,鼎新是革故的结果。俗话说“旧的不去新的不来”,强调的是革故,而“青出于蓝而胜于蓝”则说的是鼎新。革故鼎新是新事物和旧事物的更替,是新事物在旧事物的基础上变化和发展的结果。这正是西汉扬雄在《太玄·玄摛》中所说的道理:“因而循之,与道神之,革而化之,与时宜之。故因而能革,天道乃得;革而能因。天道乃驯。”

  那么革故鼎新之后,我们应该做些什么呢?王弼给出了答案:“革既变矣,则制器立法以成之焉。变而无制,乱可待也。”这告诉我们的是:变革之后,就要将“改革成果制度化”,否则,没有制度依靠的话,混乱就不远了。因此,历史上变革往往都伴随着新的制度的建立,春秋时期管仲改革,战国时期商鞅变法、北魏孝文帝改革、北宋王安石变法,都用事实表明,只有改革不断前进才能为发展提供强劲动力,只有改革不断深化才能推动新的制度建立。中国特色社会主义制度的优势性就在于坚持改革不动摇,将发展和改革高度融合,发展前进一步改革就前进一步。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史使命感,高瞻远瞩、直面难题、勇于担当,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,带领全体中国人民,攻坚克难,砥砺奋进,开启并扎实推进全面深化改革的伟大实践。

  随着我国改革进入攻坚期和深水区,国内外环境都在发生极为广泛而深刻的变化,我国发展面临一系列突出矛盾和挑战,前进道路上还有不少困难和问题。习近平总书记给我们指出的解决方法是“革故鼎新,守正出新”,“以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱,进一步解放和发展社会生产力,进一步激发和凝聚社会创造力”。这不仅指明了破局之道、成功之路,也表明了党中央自我变革的决心和精神。我们坚信,只要按照以习近平同志为核心的党中央擘画的改革蓝图,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,以“钉钉子”的精神革故鼎新,一定能不断推进改革开放大业,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开