怀忧民之心,立报国之志

2017-07-17 11:16 来源:求是网 
2017-07-17 11:16:01来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共睢宁县委组织部 毛阿宁

  古人云:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。然而,有一位科学界的“拼命黄郎”,始终把振兴中国作为自己义不容辞的责任。最终,他实现了报国之志,却永远离开了我们,他就是我国著名地球物理学家、国家“千人计划”专家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授黄大年。

  近日,通过对黄大年同志先进事迹的系统学习,为他毅然决然的报国之心所钦佩,为他不知疲倦地投身科学研究的精神所感动。向黄大年同志学习,就是要学习他赤诚的爱国情怀、无私的敬业精神、高尚的道德品行,在平凡的工作岗位上,勇于担当、敢于担当、乐于担当,做出无愧于时代、无愧于历史的业绩。

  学习黄大年同志赤城的爱国情怀,就是要永葆对党忠诚之心。“忠者不饰行以侥荣,信者不食言以从利”。面对英国优越的生活环境和尊贵的社会地位,黄大年没有丝毫的犹豫,乘着“千人计划”这缕东风,举家回到祖国的怀抱,用实际行动诠释了海外游子赤城的报国情怀。作为一名科技工作者,黄大年同志做到了为国尽忠,让自己的人生无悔、丰碑永存。然而,作为党组织悉心培养的我们,向黄大年同志学习,就是要学习如何永葆共产党人的先进性和纯洁性,那就是对党绝对忠诚。把坚定理想信念、常补精神之钙作为淬炼党性的“大熔炉”,牢固树立政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识,时刻把组织的要求、党的需求作为自己的行动准则。

  学习黄大年同志无私的敬业精神,就是要保持对事业奉献之心。“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”。品读黄大年的先进事迹,有一句话让我刻骨铭心:振兴中华,乃吾辈之责。因为有了这就铮铮誓言,即便身在海外数十年,他也是不忘振兴中国的职责。回国后,黄大年开启了“拼命三郎”的工作模式,带领他的团队填补了国内无人机大面积探测等诸多技术空白。黄大年之所以能够无私的忘我工作,是因为他对事业的无限热爱与追求。我们向黄大年学习,就是要学习他这种忘我的敬业态度,作为一名党员领导干部,更应该把这种精神和态度用于实际工作中,时刻不忘自己肩上担负的使命与重托,在平凡的工作岗位上勤勤勉勉、殚精竭虑,绝不辜负组织的信任、人民的期盼。

  学习黄大年同志高尚的道德品行,就是要恪守严于律己之心。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。黄大年虽然承担很多项科研项目,但是他始终淡泊明志、默默奉献,即便有诸多头衔,他更看重的还是教师的身份。他深知一个人的力量是有限的,他的每一名学生都是一块美玉,需要他精心雕琢。一边是顶级科学家,一边是名师班主任,黄大年就是这样忙碌着,不知疲倦。我们向黄大年学习,就是要学习他这种高尚的道德情怀,常怀律己之心、常修为政之德、常思贪欲之害,无论我们身居何位,手中的权力有多大,都要牢记权为民所用、情为民所系、利为民所谋,打造出一支绝对忠诚、干净、担当、可靠的干部队伍,在全面建成小康社会的伟大征程中砥砺前行。

  以人为镜,可以明得失。榜样的力量是无穷的,正是因为有了如黄大年、廖俊波等时代先锋,我们的事业发展才取得了一个又一个举世瞩目的成就,他们就像夜空中最亮的星,指引我们前行。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开