做党内政治生态忠诚“守护者”

2017-07-14 10:49 来源:求是网 
2017-07-14 10:49:19来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共黄平县第四纪工委 代明炜

  今年6月,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在贵州视察时强调要求新一届省区市纪委要深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和中央纪委七次全会部署,牢固树立“四个意识”,准确把握政治生态的“树木”与“森林”状况,当好政治生态“护林员”,以新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。

  党内政治生态是否纯正关乎党心、民心,关乎党的肌体健康,关乎党的建设宏伟事业,它是集中反映党风、政风、社风的综合体现,是推进党要管党、从严治党向纵深发展的成效检验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央铁腕治吏、高扬反腐旗帜,从制定和落实中央八项规定开局,持续推进,力度不减,从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,到“两学一做”学习教育,再到“两学一做”学习常态化制度化,着力在思想上构建不能腐、不愿腐、不想腐的良好政治教育态势。从提出“老虎”“苍蝇”一起打,到坚决把纪律和规矩挺在前面,到实践“四种形态”,再到强调严肃党内政治生活;近五年来,党中央措施有力,深化标本兼治,环环相扣、步步深入,推动管党治党从宽松软走向严实硬,党内政治生态呈现良好态势。在此大背景下王岐山同志提出要求广大纪检干部要当好党内政治生态“护林员”动员令,是全面从严治党向纵深推进的生动实践,是纪检干部认识的深化、使命的回归,其目的是要用严明的纪律管全党、治全党,营造良好政治生态,确保全体党员这片“大森林”郁郁葱葱、生机勃发。

  党内政治生态的好坏,犹如树木与森林,树木是根、是本,根深则林茂,本固则枝繁。守护党内政治生态的“绿水青山”要坚持不懈拔“烂树”。倘若一片森林有一颗“烂树”不拔,那就很可能危及整片森林,倘若让腐败分子混迹到党员干部队伍中来,那就很可能造成“千里之堤,溃于蚁穴”,危及党的执政根基。因此,对于党员干部队伍中的“烂树”,要始终利剑高悬,铁腕执纪监督问责,以“零容忍”的态度将“烂树”连根拔起,绝不让一颗“烂树”影响一片森林;要坚持“标本兼治”,把权力关进“笼子”里,驰而不息的纠“四风”,铲除腐败问题滋生的土壤,要进一步建立健全权力运行制约和监督体系,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

  人不以规矩则废,党不以规矩则乱。严明的政治纪律和政治规矩是统一全党意志、行动、步调的强大武器,是营造良好政治生态的重要保证。当好“护林员”,惩前毖后、治病救人。执纪监督是党和国家赋予纪检干部的重要职责和神圣使命,严厉执纪、严格监督、严肃问责,才能不断巩固良好政治生态。当好“护林员”,就要当好“啄木鸟”,治“病树”、拔“烂树”、正“歪树”,全面落实全面从严治党政治责任,认真践行监督执纪“四种形态”,从巡视监督、纠正“四风”、执纪审查入手,聚焦被监督对象的核心岗位、关键环节和重要节点,坚持抓早抓小、动辄则咎,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理,防止小毛病演变成大问题。平时要通过民主生活会揭丑亮短,依靠群众监督和舆论监督发现问题,建立健全提醒谈话、约谈函询制度,做到咬耳扯袖、红脸出汗常态化,守护好党员领导干部这片“森林”,营造良好的政治生态。

  当好“护林员”要抓住“关键少数”,把政治纪律突出来,补齐监督短板,紧盯党内政治生活,严把政治关廉洁关,坚守监督执纪问责的职责定位,把工作思路理顺、问题关键厘清,以维护政治生态为根本,确保对“森林”和“树木”状况做到底数清、情况明、数字准,找准问题切入点和突破口,做到准确聚焦定位,推动管党治党政治责任的落实。

  实践证明,党内政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。当好党内政治生态“护林员”,营造风清气正的政治生态是功在当代,利在千秋的好事,只有做好党内政治生态的“守护者”,只有守护好党内政治生态的“绿水青山”,只有温厚良好政治生态的土壤,才能为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”注入源源不断的鲜活力。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开