“明月”照心做合格党员

2017-07-14 10:36 来源:求是网 
2017-07-14 10:36:39来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:上海市奉贤区卫计委 张建军

  明月皎皎,高悬夜空,清澈、干净、明亮,古往今来,一直是人类心中的图腾,神圣、令人崇敬、不可亵渎。

  其实,在每一名共产党员心里也有一轮明月,那就是党章。党章神圣而具体,是全党必须遵循的总规矩,是党员加强党性修养的根本标准,从我们举起右手宣誓那一刻起,党章就如明月般一路伴随,指引前行的方向。

  党章是党员干部必备的“精神钙质”。党章作为立党、管党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线、方针、政策。加强党的领导,坚持中国特色社会主义道路,最根本的就是要遵循党章确定的信念信仰和奋斗目标。习近平总书记曾指出“信仰纯洁是共产党人最根本的纯洁”,这是因为信仰是精神世界最关键、最核心要素,坚定的信念信仰,是党的凝聚力、战斗力的源泉,是共产党人永葆先进性的灵魂和永不褪色的精神旗帜。只要党章在心,就会不失根本,不会忘记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一要求就是党章要求,让信念信仰始终在线,与党和人民同心同德,握牢把准前进的方向。

  党章是全体党员的一把尺子,也是一面镜子。十八大以来,党中央“打虎拍蝇”,制度笼子越扎越紧,从严管党治党的尺子越量越细,在文风、会风、节风和执纪用人等方面定下全面细致的规矩规定和制度标准,这是对党章标准和要求的进一步细化完善,要求全党遵守和执行。党章如镜,能辨出忠与伪、照出廉与贪、看出对与错,作为党员干部,无论大小或身处何处,都要时刻保持清醒头脑,讲原则、守规矩,经常照一照党章这面镜子,自我反思、自我解剖,不断修正、不断完善,及时除去私心杂念的乌云,正心律己,明确什么能做,什么不能做;应该说什么,不能说什么,做心怀党章的“明白人”、“敞亮人”和“规矩人”。

  组织上入党一生只有一次,但思想上和行动上入党要始终不渝。现实中,一些党员干部之所以违法乱纪,其根源就在于入党后,党龄和岗位的增长没有带来党章意识的提升,反而放松党章的学习,逐渐背离入党初心,把“总规矩”抛之脑后,为人做事用权也就失了原则、少了规矩,留连于权钱色当中,被“围猎”不知其害。从中不难看出,要真正从思想上和行动上入党绝非易事,需要终身实践,不能有片刻懈怠。这其中真学真用党章是总前提,学深悟透党章,把先锋意识注入血液,把模范要求融入思想,让践行党章成为一种习惯和自觉,牢记为民宗旨,保持党员本色,切切实实为群众办实事、做好事、解难事,让群众共享改革发展成果,用自身的党性魅力、道德品行感染和带动“大多数”,形成砥砺前行的号召力和向心力。

  明月照我行,我心向明月。做合格党员,要始终向党章看齐,信仰、尊崇和捍卫党章,以党章为引、为镜、为伴,瞄准高线,守牢底线,用行动和实绩给出“我是谁”的响亮答案。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开