精准把握习近平理念的马克思主义本质特点

2017-07-13 17:17 来源:求是网 
2017-07-13 17:17:20来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:湘潭大学公共管理学院 潘信林、李润硕

  在刚刚结束的二十国集团领导人汉堡峰会上,国家主席习近平在发表的《坚持开放包容推动联动增长》重要讲话中有三处提到了“理念”,会议期间与多国政要会见交流亦多次提到理念,中国理念正日益成为世界共识,习近平理念已经成为我们的指路明灯。习近平理念是对习近平总书记科学理论体系的人民化概括,是马克思主义中国化的最新成果,是中华民族走向伟大复兴时代的马克思主义。

  马克思主义是科学性和革命性的结合、理论和实践的统一,是工人阶级劳动者阶级认识世界和改造世界科学的、革命的、现实的锐利思想武器,是彻底的唯物主义与彻底的革命精神的完美结合与统一。

  马克思主义是在同各国工人运动和革命斗争实践的结合中不断发展的;是在同各种错误思潮的斗争中不断发展的;是在对时代发展提出的新问题和出现的新情况进行创造性研究过程中不断发展的。以马克思主义为指导思想和理论基础的习近平理念同样也是在实现中华民族伟大复兴的实践中不断发展的。实践越是深入发展,思想交流、碰撞与融合越是深度演化,习近平理念的马克思主义特征就愈是立场坚定,愈是特色鲜明,愈是旗帜飞扬。

  马克思主义是习近平理念的根。根深才能叶茂,源远方会流长。马克思主义是习近平理念的根本来源,是习近平理念的根本“初心”。习近平理念是以习近平同志为核心的党中央把马克思主义基本原理与当代中国经济社会发展的新常态、全面建成小康的时代任务、实现中华民族伟大复兴的历史使命以及当前国际政治经济秩序的新变化相结合的产物;是对时代挑战的新回应、对实践经验的新总结、是对发展道路的新探索而做出的理论总结和理论创新;是对马克思主义的继承和发展。正本溯源,任重道远。“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”只有不忘马克思主义这个根本,我们才能开辟马克思主义中国化的新境界。不忘初心,方得始终。只有不忘马克思主义这个老祖宗,才能保住人民江山代代相传万年红。

  习近平理念具有坚定的马克思主义信仰。人是需要一点精神的,理想信念就是共产党人精神上的“钙”。坚定马克思主义信仰,是我们党的独特政治优势,也是我们党指导思想的靓丽政治风景,更是我们党的鲜明政治品格。“革命理想高于天”、“不忘初心”、“精神之钙”等核心话语无不深刻生动体现了习近平理念中马克思主义信仰的味道、信仰的感召、信仰的力量。马克思主义信仰、共产主义理想是我们共产党人的命脉、灵魂和精神支柱,是我们战胜一切困难,夺取胜利的力量源泉,是我们理直气壮、旗帜鲜明地批驳“共产主义渺茫论”、“共产主义过时论”等错误思想的理论支撑,“无论顺境逆境,我们党从未动摇对马克思主义的信仰。”

  习近平理念体现了马克思主义实事求是的作风。实事求是是马克思主义的作风要求,是我们党起家和兴旺发展的根本,也是习近平理念的一个鲜明特点。党的历史经验表明,坚持实事求是就能兴党兴国,违背实事求是就会误党误国。“空谈误国,实干兴邦”、“一张蓝图干到底”、“撸起袖子加油干”、“谋事要实、创业要实、做人要实”,“一分部署,九分落实”;发扬钉钉子精神,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲抓落实;杜绝好高骛远,不搞那些脱离实际、脱离群众、劳民伤财的东西;不能“只有哗众取宠之心,毫无实事求是之意”等等,充分展现了马克思主义实事求是的作风。这个作风贯穿于习近平理念的各个领域、各个环节、各个方面,深入骨髓。

  习近平理念贯穿着马克思主义科学方法论。马克思主义科学方法论是彻底的唯物主义的方法论,是彻底的革命精神的方法论,是认识世界和改造世界相统一的方法论,是思想方法和工作方法相结合的方法论。习近平理念,既讲辩证思维、系统思维、战略思维、历史思维、法治思维、底线思维、精准思维等思维方法,又讲钉钉子、抓关键少数、问题导向、统筹兼顾等具体工作方法;既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题。习近平理念的这些立场、观点、方法,体现着彻底唯物主义的精髓要义,体现着中华优秀传统文化的深厚智慧,体现着我们党近百年来的奋斗实践,体现着十八大以来我们党与时俱进的创新创造,体现着习近平总书记独特的思维方式、工作风格和执政风范。

  对待马克思主义要做到“四真四不能”。“四真”是真学真懂真信真用,即要端正学习态度,踏实认真、系统全面、深入持久地学习马克思主义;要认识到马克思主义是发展的理论而非一成不变的绝对真理,把握其科学内涵和精神实质是关键;要将马克思主义真正内化于心,坚定马克思主义信仰和共产主义理想信念;要外化于行,灵活运用马克思主义指导实践,这是学习马克思主义的真正目的也是必然要求。“四不能”是,不能采取教条主义的态度,那种马克思恩格斯讲了的就照办,没讲的就不办的观点严重脱离实际,绝非马克思主义的态度;不能采取实用主义的态度,即盲目重视经验和成效,“有用就学,没有用就不学;有利就用,无利就不用”,必须把马克思主义作为根本遵循老老实实、原原本本地学和用;不能把马克思主义政治经济学当作过时的理论,马克思主义永远不会过时,作为马克思主义重要组成部分的马克思主义政治经济学同样是与时俱进、不断发展、不可丢弃的,丢了,马克思主义的根本就会有个缺;不能采取浅尝辄止、蜻蜓点水的态度,对马克思主义的学习和研究必须深入和系统,才能真正弄懂吃透,只做表面功夫,一知半解、“半桶水”危害甚大。

  深入研究马克思主义政治经济学与当代中国经济问题,把马克思主义作为一个完整的科学理论体系不断丰富和发展。习近平理念不仅具有十分深厚的马克思主义政治经济学基础,并且在指导解决中国经济问题的成功实践中创新发展了马克思主义政治经济学。马克思主义政治经济学与科学社会主义、马克思主义哲学是马克思主义的有机组成部分,这三个组成部分不是彼此割裂的,而是一个相互联系的有机整体。习近平总书记根据马克思主义政治经济学的基本原理和基本逻辑,着眼于解决当代中国的实际问题,从保障我国各族人民共享发展成果的制度设计、巩固党的执政地位、坚持社会主义制度的战略高度出发,关于实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;关于深化供给侧改革,完善社会主义市场经济体制;关于公有制主体地位不能动摇,国有经济主导作用不能动摇等的重要论述,在基本经济制度层面拓展了马克思主义政治经济学的实践领域,从而更加完整地丰富和发展了马克思主义。

  积极推动共享发展,把共享发展作为实现共同富裕实现共产主义的战略路径。共同富裕是我们党对人民的庄严承诺,也是人民群众对幸福生活的美好向往,更是共产主义的重要奋斗目标。实现共同富裕是一个世界性的难题。历史证明,脱离生产力发展阶段的“大锅饭”不仅不能实现共同富裕还会导致共同贫困。实践也同样证明,缺乏战略制度安排的“允许一部分地区(人)先富裕起来,先富带后富,实现共同富裕”不仅不能实现共同富裕还会导致贫富差距扩大、两极分化。“全民共享、全面共享、渐进共享、共建共享”的共享发展正是为破解这一世界性、历史性难题,探索中国共同富裕发展道路的世纪良方。共享发展作为习近平理念的核心内容之一,是习近平总书记对发展理念的重大丰富和创新,是对世界发展范式的深刻反思和理论创新,是发展范式的中国创造、中国共享和中国贡献。实现共同富裕就要坚持共享发展,就要坚持共享发展主体上的人民中心,强调共享发展目标上的全面实现,突出共享发展动力上的价值引领,增强共享发展支撑上的理念互补。

  伟大的时代呼唤伟大的理论,伟大的理论指引时代前进的方向。在实现中华民族伟大复兴的新征程新实践新斗争中,我们必须高举习近平理念的伟大旗帜,高举习近平理念的伟大旗帜就是高举马克思主义的旗帜。只要我们始终坚持马克思主义旗帜不会变,我们实现中华民族伟大复兴的中国梦就一定能实现!

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开