湖北襄阳“四专一党日”促“两学一做”常态长效

2017-07-12 17:00 来源:党建网 
2017-07-12 17:00:39来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:湖北襄阳市委常委、组织部长 成佳刚

  湖北省襄阳市在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,坚持将以“专题学习讨论、专题党课和‘支部主题党日’活动、专项问题整改、专题组织生活会”等为主要内容的“四专一党日”作为开展学习教育、发挥支部作用的主要抓手,把学做改全面统一起来,推动学习教育不断向纵深发展,实现了在经常性教育、解决问题、责任落实和推动工作上求实效。

  一、立足学思践悟,强化专题学习讨论。坚持把学习习近平总书记系列讲话和治国理政新理念新思想新战略作为今年学习教育的重中之重,在深入学、系统学、跟进学上下功夫,切实做到学思践悟,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为。一是定主题,提升专题讨论的针对性。在总结去年“四讲四有”专题学习讨论的经验上,今年围绕学好系列讲话,市委结合实际,列出了“学系列讲话、坚定理想信念”,“学系列讲话、强化宗旨意识”,“学系列讲话、增强使命担当”,“学系列讲话、解决实际问题”四个主题,每两个月开展一次专题学习讨论。5、6月份,全市各级党组织已普遍开展了以“学系列讲话、坚定理想信念”为主题的专题学习讨论。同时,在6月份各级党委(党组)理论学习中心组集中开展了向廖俊波同志学习的专题学习讨论。今年以来,全市各级党组织共组织专题学习讨论1.66万次。二是定形式,提升专题讨论的主动性。创新专题讨论形式,坚持做到会前自学和会上研讨相结合,主动交流和随机点名相结合,引导党员真正把学习的功夫下在平时。一方面,党组织在开展专题学习讨论之前,结合主题将习总书记系列讲话中的相关内容进行选编,整理成学习资料供党员进行自学,人人撰写心得体会;另一方面,开展专题学习讨论时,除鼓励党员主动发言畅谈体会认识外,党组织主要负责人随机点名,党员即时汇报学习进展,避免交流发言总是在少数人中循环,真正调动每名党员主动学、主动谈的积极性,促进党员思想认识整体提升。今年以来,共有22.5万名党员围绕讨论主题撰写了心得体会,交流发言累计达到6.9万人次。三是定机制,提升专题讨论的实效性。建立工作提示机制、示范推进机制、跟踪督办机制,确保专题讨论环环相扣、层层落实。市委协调办根据学习教育进展,在当月工作重点中对专题学习讨论任务提前进行统筹安排,让各级党组织事先做到心中有数;建立市委理论学习中心组带头、各级党委(党组)理论学习中心组跟进、基层党组织全员参与的专题讨论示范推进机制,确保专题学习讨论全覆盖;坚持把专题学习讨论成效作为督导工作的重点,不仅检查相关学习讨论资料,而且还询问党员收获心得,真正让专题讨论成果入脑入心。

  二、围绕抓常抓长,落实“支部主题党日”活动和专题党课。“支部主题党日”活动是我省推进“两学一做”学习教育的基本载体和品牌创新,襄阳市在具体实践过程中针对 “支部主题党日”活动与“三会一课”分别开展冲淡主题的问题,将两者进行融合创新,制定《襄阳市“支部主题党日”活动规范指导书》。一是与支委会融合。在开展“支部主题党日”活动前,全市10527个支委会召开会议为活动把关定向,确定活动主题、选定学习内容、商定讲课人员,提前做好活动的各项筹备工作,通过支部微信群、QQ群等方式发送至全体党员,让党员提前准备,切实避免出现活动主题不明确、学习