从“莲花效应”看党员干部的自我净化

2017-07-12 15:13 来源:求是网 
2017-07-12 15:13:53来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共孟村县委组织部 赵付芹

  莲花效应,莲花的自洁现象。20世纪70年代,波恩大学的植物学家巴特洛特在研究植物叶子表面时发现,莲叶表面具有疏水、不吸水的特殊结构,能够自我清洁。莲花出淤泥而不染,自古以来就被人们认为是纯洁的象征,所以这一自我清洁功能又被称为“莲花效应”。

  像莲叶一样,党也具有自我净化的功能。自党诞生以来,其性质、理想和宗旨就决定了纯洁性是其重要特性之一。在漫长的发展过程中,一代又一代革命前辈用忠诚和热血铸就了党的伟岸形象,一批又一批的党员干部用拼搏和奋斗保持着党的纯洁和先进,即使出现了腐败等一些不和谐音符,也注定会被党强大的自我净化能力所清除,绝不会影响党带领国家前进的方向和步伐。

  党的自我净化能力来源于党员干部的自我净化。党的十八大报告指出:“全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线”,“增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力”。习近平总书记更是多次强调,各级领导干部要带头提高“四个自我”能力。增强党员干部的自我净化能力成为党的建设的重中之重。尤其是在当前,全面深化改革正进入攻坚期和深水区,各种利益、思潮、观念彼此交锋碰撞,各种腐朽思想也“乘虚而入”,影响着党的事业和社会进步。因此,党员干部要具有莲叶一样的“防污”的特殊结构,发挥自我清洁的功能,将腐朽、落后、诱惑都排除在外,永葆党员先进性和纯洁性。

  增强党员干部的自我净化能力,就要时刻保持党性原则、坚定理想信念。辩证法告诉我们,内因才是事物发展的决定因素。因此,党员干部一定要具备坚定的政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律,在思想上时刻与党中央保持一致,在大是大非面前要旗帜鲜明、毫不含糊,在陷阱和诱惑面前,要保持清醒头脑和坚定立场,拒绝“糖衣炮弹”的腐蚀。要坚定为民服务的宗旨,心系群众,多办好事、实事,绝不在群众面前自以为是、盛气凌人,也绝不漠视群众疾苦,损害群众利益。

  增强党员干部的自我净化能力,还要加强理论学习,提高身心素质。良好的身心素质,是做好工作的基本条件。加强学习,不断充实自己的知识储备,增强明辨是非、分清善恶、应对和处理复杂局面的能力。要注意培养积极健康的生活情趣,不搞“小圈子”、戒除“小爱好”、远离“小兄弟”,经常进行自我反省,勤于扪心自问,善于反思自照,严于剖析自心,勇于反省自我,严格约束自己、规范自己,使自己的内心时刻如出水芙蓉,滴泥不沾,不断强化自己的廉洁堤坝,严阵以待随时准备阻拦“腐败病菌”的入侵,保护着党和政府的“肌体”不生病,让“莲花效应”时时在党员干部中间显现。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开