深刻把握讲政治之要

2017-07-12 14:39 来源:求是网 
2017-07-12 14:39:39来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共安徽省委宣传部宣教处 王军

  习近平总书记指出:“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。”讲政治,不仅是马克思主义政党的根本要求和政治优势,也是广大党员干部的首要素质和立身之本。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须把讲政治贯穿全过程,引导广大党员干部进一步强化“四个意识”,做政治上的明白人。

  铸牢讲政治之“魂”——理想与理论。理想信念是共产党人的政治灵魂。习近平总书记反复强调,共产党人如果没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。旗帜鲜明讲政治,首要的任务就是补钙壮骨、立根固本,胸怀共产主义的崇高理想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持正确政治方向,永葆共产党人政治本色。政治上的坚定源自理论上的清醒。对党员干部来说,掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化最新成果,要深入学习贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻领悟蕴含其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,不断改造主观世界,使之真正成为我们思想上的“定心丸”、政治上的“定盘星”、行动上的“定位器”。

  校准讲政治之“标”——核心与民心。旗帜引领方向,核心凝聚力量。确立习近平总书记在全党的核心地位,是历史的选择、时代的选择、人民的选择,是党和人民的根本利益所在,是国家和民族的根本利益所在。讲政治,维护核心就是最大的政治;顾大局,维护核心就是最大的大局。要在思想上对标对表,行动上紧跟紧随,执行上坚定坚决,落实上较真叫板,自觉在政治方向、政治路线、政治立场、政治主张上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。人民立场,是我们党的根本政治立场,是我们党区别于其他政党的显著标志。能不能保持党同群众的血肉联系,能不能把一切为了人民的政治要求落实到实际工作中去,这是检验广大党员干部是否讲政治的“试金石”。要牢固树立以人民为中心的发展思想,把人民群众的难点、痛点作为工作的切入点,下大气力解决关系群众切身利益问题,让群众感受到更多公平正义、过上更加美好的生活,不断夯实党执政的政治基础和群众基础。

  严守讲政治之“规”——纪律与自律。对于党员干部而言,旗帜鲜明讲政治,不是一阵子的事、而是一辈子的事,既要靠思想自觉、也要靠纪律规范。要自觉地以党章党规党纪来规范言行,时刻把党的纪律和规矩挺在前面,做到心存敬畏、言有所戒、行有所止。在党的纪律中,政治纪律是最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。要增强政治警觉性,坚决杜绝“七个有之”,对破坏政治纪律和政治规矩的行为敢于抵制和斗争,切实维护党和国家的政治安全。纪律强调的是刚性约束,自律强调的道德控制。从某种程度说,自律更具长期性和稳定性。党员干部必须加强自律,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,始终不放纵、不越轨、不逾矩。要依靠文化自信夯实讲政治的思想根基,弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,守护共产党人精神高地。

  务求讲政治之“效”——干净与干事。习近平总书记在山西考察时指出,让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境,让那些既干净又干事的人能够心无旁骛施展才华、脱颖而出,真正实现党的建设和党的事业互促共进。讲政治不是抽象的,而是具体的;不是嘴上说说,而要落实到行动中,努力塑造忠诚干净担当的政治品格,真正做到向习近平总书记看齐必须纯粹、对党忠诚必须纯粹、贯彻落实中央决策部署必须纯粹、为党和人民事业担当必须纯粹、做党和人民放心干净的好干部必须纯粹。要在“知”上下功夫,在“行”上见成效,切实履行好党和人民赋予的职责使命,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开