党建频道> 要闻> 正文

治国理政新理念新思想新战略的科学导向

2017-07-12 14:17 来源:人民日报 
2017-07-12 14:17:38来源:人民日报作者:责任编辑:赵宇

  立明规则,破潜规则。在管党治党出现宽松软的一段时间里,有的地方和部门求真务实、埋头苦干的同志受到排挤,而好大喜功、急功近利的人却如鱼得水。这同潜规则大行其道直接有关。党内政治生态和社会风气受到污染,根子就在从严治党没有做到位,党内和社会上的潜规则越来越盛行,形形色色的关系网越织越密,方方面面的潜规则越用越灵。习近平同志强调,必须在党内形成立明规则、破潜规则、弘扬正气的大气候,以正压邪,让潜规则在党内和社会上失去土壤、失去通道、失去市场。

  立公平正义,破特权思想。公平正义是我们党追求的一个崇高价值目标,而特权思想、特权现象历来为党和人民所深恶痛绝。习近平同志强调,要把公平正义原则体现在党和国家各项制度安排上,既要进一步做大“蛋糕”、分好“蛋糕”,为保障社会公平正义奠定坚实物质基础,又要坚持把维权作为维稳的基础,让人民群众在每一个司法案件、每一项执法活动中感受到社会公平正义。平等是社会主义法治的基本属性和基本要求,必须坚持党纪国法面前人人平等,党内绝不允许有不受党纪国法约束甚至凌驾于党章和党纪之上的特殊党员。他还指出,“党大还是法大”是伪命题,而权大还是法大是真命题,依法治国首先要依法治权、依法治官,抓住“关键少数”,把权力关进制度的笼子里。各级党员、干部特别是领导干部,必须坚持秉公用权、廉洁用权、谨慎用权、干净用权。

  立批评和自我批评精神,破“好人主义”。批评和自我批评,历来是我们党解决党内矛盾的有力武器,也是清除党内政治灰尘和政治微生物的有力武器。习近平同志强调,要以整风精神严肃党内政治生活,着力提高领导班子发现和解决自身问题的能力。针对一些干部奉行“好人主义”,不敢批评、不愿批评,不敢负责、不愿负责,搞无原则的一团和气,他提出,要坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义。党内同志要做诤友、挚友,在坚持党性原则基础上,增强能够掏心见胆、并肩奋斗的真正团结;下大力气解决对党和人民事业危害极大的当“圆滑官”、做“老好人”现象;不断增强党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,使各种方式的党内生活都有实质性内容,都能有针对性地解决问题。

  立新型政商关系,破官商勾结、利益输送。习近平同志指出,新型政商关系,概括起来就是“亲”“清”二字,它既不同于封建官僚和“红顶商人”之间的那种关系,也不同于西方国家大财团和政界之间的那种关系,更不同于吃吃喝喝、酒肉朋友的那种关系。新型政商关系的提出,把讲政治的要求同时引入党内政治生活和国家经济生活,既有利于净化政治生态,又有利于净化经济生态,还有利于理顺市场秩序。这既为各级党员、干部坦荡真诚地同企业家交往,做到积极作为、靠前服务,亲商、安商、富商指明了方向;又为企业家洁身自好走正道、遵纪守法办企业、光明正大搞经营明确了路径;还对一个时期以来一些党员、干部“不与组织交心交肺,却跟老板勾肩搭背”,搞权力寻租、权钱交易、官商勾结、利益输送的不正常政商关系,作了一次釜底抽薪式的拨乱反正。

  创新为要

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把创新摆在国家发展全局的核心位置,以创新理念、创新思维和创新自信引领各方面创新,推动我国全面创新、全方位创新,让创新在全社会蔚然成风。习近平同志站在全局和战略高度,根据新的实践要求着力推进党的理论创新,为党和国家制定大政方针、推进各项工作提供了科学指引。

  经济建设领域。习近平同志提出了许多重要思想理论,比如,我国发展的重要战略机遇期正在由原来加快发展速度的机遇转变为加快经济发展方式转变的机遇,正在由原来规模快速扩张的机遇转变为提高发展质量和效益的机遇;主动适应、把握、引领经济发展新常态,树立并落实新发展理念;加快实施创新驱动发展战略;使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;着力推进供给侧结构性改革;协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化;构建开放型经济新体制;重点实施“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略;等等。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开