用好“加减乘除” 推进作风转变

2017-07-12 13:43 来源:求是网 
2017-07-12 13:43:56来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共莒南县委组织部 梁晓艳

  加减乘除是数学运算的最基本的方法,当前全面从严治党进入新形势新阶段,组工干部自身建设也面临着新情况新问题,在党的十九大即将到来之际,组工干部要结合“两学一做”学习教育,在学、做、用上下功夫,不断坚定理想信念,锤炼党性修养,切实转变作风,争做先行者,排头兵,以更加昂扬向上的姿态迎接十九大的到来。

  加强学习提素质。中国共产党人依靠学习走向今天,也必然要依靠学习走向未来。组工干部肩负着识人、察人、选人、用人的重要职责,更要把加强学习当成自己的头等大事,树立起终生学习的理念。在学习内容上,既要博览群书,广泛学习政治、经济、文化、法律等方面的知识,又要突出重点,强化对党的理论路线方针政策以及党员、干部、人才等相关业务知识的理解和掌握。在学习形式上,既要向书本学,又要向实践学,向领导学,向同事学,取人之长,补己之短,不断提升自己的能力素质水平。

  减少陋习树形象。当前,经济社会发展进入多元化,各种矛盾和问题也不断凸显,组工干部特别是年轻的组工干部要树立起正确的世界观人生观和价值观,善于做“减法”,减少不利于个人成长进步和工作推进的不良因素,激发干事创业、勇争一流的激情。具体工作中,要减少“傲气”,自觉消除部门优越感,破除“进了组织部,年年有进步”的错误思想,自觉摆正姿态,谦虚上进,踏踏实实,兢兢业业,一步一个脚印的把工作干好。要减少“怨气”,组织工作时间紧、任务重、标准严、要求高,经常加班加点,面对枯燥无味的工作,组工干部要立足本职,学会在单调中挖掘快乐,以积极的心态传递“正能量”,激发“新活力”。

  乘势而上增效能。荀子曰:君子性非异也,善假于物也。组工干部要巧用“乘法”,善于借势、借时、借力,切实提高工作效能。要紧紧抓住党的十九大即将召开这个有利契机,注重研究外部形势,分析自身优势,进而将机遇转化成推动组织工作的强大动力。工作中,要注重团结同事,学会听“百家”之言,集“众人”之力,确保各项工作的开展方向正确,决策科学,全面提升自身政治能力、业务能力、执行能力、落实能力,从而更好地推动组织部门自身建设。

  除去私心强党性。“君子寡欲则不役于物,可直道而行”,新时期组工干部要以“淡泊明志、宠辱不惊”的心态,写好甘为人梯这一组工干部的“职业名片”,以对事业负责的心怀甘为他人做嫁衣,以成人之美的心胸看待别人的进步,平和的对待自己的名利得失,时刻不忘自己的党员身份。同时,严格遵守党的纪律规矩,正确处理好公与私的关系,摒除一切私心杂念,老老实实做人,干干净净做事,清清白白为官,做政治上的“明白人”、作风上的“正派人”。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开