用一生诠释共产党人的高贵品格

2017-07-12 10:34 来源:求是网 
2017-07-12 10:34:40来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:河北省泊头河东街道办事处 褚文静

  3月,廖俊波同志因公殉职,年仅49岁。习近平总书记做出重要指示,高度评价他的模范事迹和崇高精神,称廖俊波同志以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号。廖俊波同志用生命诠释了共产党人的高贵品格,用毕生的执着,坚守着共产党人的精神高地,谱写出了一个赤子对党的忠诚,对人民的大爱。

  学习廖俊波,一辈子信念坚定,对党忠诚。向廖俊波同志学习,首先就要学习他对党的事业的忠诚。“对党忠诚”是廖俊波同志身上最鲜明的特点。入党25年来,无论是在乡镇、园区、县委、还是市里,他始终把党的事业放在心中最高位置,把人民的利益看得高于一切,用实际行动诠释出了“为官一任,造福一方”的真谛。他任政和县委书记期间,身先士卒,带头深入贫困村驻村蹲点调研,把脉问诊,分类施策,短短四年,政和山乡发生翻天覆地的巨变,实现了由“省尾”到“十佳”的飞跃。直至生命最后一刻,他心里挂念的还是党的事业。一时的坚守并不难,难得是能够坚守一辈子。廖俊波同志之所以能做到,正是源于他坚定的理想信念和崇高的精神追求,他的这种政治品格和高尚情操值得我们每个党员干部学习铭记,并以实际行动践行对党的承诺不动摇,为党的事业奋斗不懈怠,履行党的宗旨不走样,

  学习廖俊波,一辈子以民为重,为民谋利。向廖俊波同志学习,二要学习他对人民的深情厚爱。“层林如挽,长风当泣”直至今日,当地群众提到廖俊波,仍悲痛不已。一个因公殉职的领导干部为什么能够牵动这么多老百姓的心,获得老百姓的如此深切怀念?就是因为他对人民群众的满腔热血。廖俊波同志对人民群众始终有一刻赤子之心,他根植于群众中间,对老百姓有着深厚的感情。他曾经说过“群众遇到苦难来找我们的时候,一定要换位思考,想想如果我们站在他们的位置上怎么办,这时候你就一定会尽心尽力帮他们去办。”在微信记录里,他聊的最多的是群众的意见和诉求;群众的一条短信,他都认真研究并想方设法去解决难题。他把群众当成亲人去爱,他把群众的事情当成自己的事情去解决、去落实,他用真情和实绩赢得了老百姓的信任和牵挂。我们只有像廖俊波同志这样,把自己的根深深地扎在百姓这片厚土中,时刻保持同老百姓的血肉联系,才能在人民中间生根开花。

  学习廖俊波,一辈子看轻成绩,淡泊名利。向廖俊波同志学习还要学习他不为名利所累,始终保持一颗平淡心。“名誉利益前我们怎么办?”这是每个共产党人都会面对的问题。廖俊波同志用行动为我们做出了完美解答。当组织给他安排了条件艰苦、级别较低的政和县委书记一职时,他说:“组织把我放在哪里都是信任,县委书记可以做的事情很多,对我来说已经是重用。”当政和县取得成绩发生巨变时,他说:“这分数应该由老百姓去打,但我始终在积累,始终走在路上。”正是廖俊波同志时刻看重了事业,看轻了名利,时刻保持一份干事创业不为名利的平常心,才能为党和人民做出不平凡的贡献。我们每个党员干部都应像他一样,舍“小我”为“大我”,不耿耿于怀于一时之名,不汲汲于心于一时之利,干事不求“回报”,保持共产党人的卓然风范和浩然正气,用一生回答好“名誉利益”之问。

  学习廖俊波,一辈子不畏艰苦,埋头实干。向廖俊波同志学习,更要学习他筚路蓝缕,不畏艰苦。苦干实干,是廖俊波同志身上的闪光点,是贯穿于他壮丽人生的主线。他以“背石头上山”的劲头,发扬了新时期的“愚公”精神。他无固定工作地点,无固定休息时间,无固定节假日,每天起早贪黑,为脱贫致富而奔波,为招商引资而奔波,无论是车上还是饭桌上,无论是工地上还是田地间,随时随地都能成为他的办公地。正是他只争朝夕的“工作狂”精神,才实现了白手起家,从无到有,推动了一个个地方旧貌换新颜。党员干部肩负着党和人民的重托,就应该向老黄牛一般,为兴一方经济,富一方百姓,保一方平安而奋斗不息,耕耘不止。以“吃苦在前,享受在后”为号令,用一辈子的执着和努力坚守共产党人艰苦奋斗,自强不息的精神高地。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开