河南南李庄村:新时期村级党组织建设的创新实践

2017-07-11 16:07 来源:河南日报 
2017-07-11 16:07:41来源:河南日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:新乡市委党校教授 张敬民

  辉县市孟庄镇南李庄村现有351户、1400多口人。村党组织为党委,下设3个支部,即村支部、建材市场支部、农贸市场支部。村办集体经济组织为南李庄集体经济股份合作社。

  南李庄村党组织建设的最大特色是,孟电集团党委书记、董事长范海涛响应党委号召,2008年回村任职。他通过个人无私奉献,先富帮带后富,把群众带到富路上。与此同时,党组织通过定制度、建机制,既抓好村干部,又抓好党员,还抓好广大村民,充分发挥了党的优势,走上了抓党建促发展促和谐的社会主义新农村特色道路。

  一、南李庄村党组织建设的突出成效

  (一)八年迈了三大步,实现了全村群众共同富裕

  为群众盖新房建新村。范海涛担任党组织书记后,面对群众最大的困难与需求,决定个人出资为群众盖新房建新村。2010年春节过后,通过拆旧房、建新房、装新房,年底全村351户全部住上了户均280㎡有暖气、有天然气的复式楼,为此,范海涛付出了1.6亿元。范海涛为群众建设高质量的新房,解决了南李庄人“一辈子不舍吃不舍穿、一辈子多次建新房”的难题,范海涛为村民建设的新房,节省了群众大量资金,这为全体村民实现共同富裕迈出了扎实的一步。

  实现群众充分就业。范海涛在解决群众住房问题后,又投资1.78亿元,先后建成了建材市场和农贸市场。两个市场的建成解决了全村劳动力的就业问题,又通过土地产权制度改革,建立股份合作社,村民以土地入股分红增加收入。目前南李庄人均年收入3万多元,实现了脱贫基础上的富裕。

  致富路上不让一户掉队。多数村民富裕后,对剩下少数困难群众怎么办?范海涛的理念是“致富道路上不能让一户群众掉队”。南李庄党组织十分关爱弱势群体,对那些因各种原因不能脱贫致富的群众,加大了社会保障力度:通过建敬老院,为困难老年村民提供免费养老;对有劳动能力的青年进行职业培训,村里给予资助;对重大疾病村民实行救助等。目前,南李庄多数村民走上富裕路的同时也消灭了贫困户,从而实现了共同富裕。

  (二)发展壮大集体经济,夯实党组织服务群众的物质基础

  范海涛在为群众盖新房建新村的同时,就开始思考与谋划如何发展村集体经济。群众搬进新居后,对节余的70余亩土地,范海涛个人出资3000多万元,建成了60000㎡的建材市场,又出资一个多亿建成了90000㎡,容纳985户的农贸市场,两个市场提供了2000多就业岗位。市场建成后,通过对外招标,集体收租金,南李庄村集体经济收入逐年增多,2016年达到1500万元。

  南李庄雄厚的集体经济为村干部服务群众提供了物质保障。一是增加了全村群众的福利。每逢过年过节村集体为群众提供多样化生活用品,使全村群众得到实惠。二是对不同群体提供不同的帮扶。如对老年群体建养老院免费养老;对相对困难的群众,则提供生活救助、大病救助、上学救助等。三是加大对村民素质教育投入。每年年底对评选出的文明户,村集体每户奖励500元,以此激励村民争当先进。四是加大党的建设支持力度。包括高规格村室建设、党员素质培训、优秀党员奖励等。

  集体经济为群众提供了包括就业、福利等支持后,一方面增加了收入,另一方面刺激了消费,群众愿消费、敢消费。近年来南李庄村仅小轿车就增加了200余辆。同时,村民素质得到极大提高,为构建和谐社会提供了保障;通过加大党的建设力度,也为党组织战斗堡垒作用发挥提供了保障。目前,南李庄村党群、干群关系更加密切,2016年年底,党员和村民代表对党组织和党组织书记进行评议,满意度均达到了100%。

  (三)加大党的建设力度,充分发挥党组织战斗堡垒作用

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开