要变“恐慌”为从容

2017-07-11 14:04 来源:求是网 
2017-07-11 14:04:08来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:河北省滦南县商业局 唐剑锋

  推进全面深化改革进程中,有的干部面对新常态、新技术、新情况、新问题,表现出“本领恐慌”。有的知之甚少,有的一知半解,有的根本就不懂:“与新社会群体说话,说不上去;与困难群众说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去。”

  这些表现,就是“本领恐慌”。“本领恐慌”这个概念,是毛泽东1939年提出来的。毛泽东指出:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”;“好像一个铺子,本来东西不多,一卖就完,空空如也,再开下去就不成了,再开就一定要进货。”毛泽东把学习比喻成“开铺子”,旨在告诫领导要有“紧迫感”,别闹“本领恐慌”。

  要领导新常态,就要不断“充电”。延安时期,还没有“充电”这个词;“充电”是科技时代、信息时代、知识时代的新词。“充电”的意思是给蓄电池等设备补充电量的过程。其原理是让直流电从放电相反的方向通过,以使蓄电池中活性物质恢复作用。现在,多引申在学习上,工作上。“铺子”空了,你不进货;电量不足,你不“充电”,“再开下去就不成了”;就算你的智商再高,也要不断学习新知识、新技术、新思维,才能适应新常态,领导新常态。

  要领导新常态,就要积累经验。从实践中得来的经验,从群众中得来的经验,从一线中得来的经验,从创新中得来的经验,从解决深层次矛盾中得来的经验,才能在“升级”后“复制”。要积累经验,就要到一线去,到群众中去,到问题复杂的地方去,到群众牢骚多的地方去;有一句话,叫“不入虎穴,焉得虎子”;还有一句话,叫“要知道梨子的滋味,就要亲口尝一尝”。照抄照搬,叫经验主义,叫本本主义;与时俱进的经验,才能用来指导工作。

  要领导新常态,就要学会适应。适应是一种能力,是一种工作本领。适应是一个动词。在生物学中,当环境改变,机体的细胞、组织或器官通过自身代谢、功能和结构的相应改变,以避免环境的改变所引起的损伤,这个过程叫适应。新常态下,适应就是要俯下身子,当“行家里手”;适应工作变化,适应新情况,适应新环境,适应群众需要,适应法律和规矩要求。适应就是保持良好学习习惯,学会补充情商短板,在与干部群众“打成一片”中推动工作。

  要领导新常态,就要增强服务意识。过去,有一句话,叫作“领导就是服务,服务就是权力”;而很多时候,“领导就是服务”,只是用来装点“门面”的。在群众路线教育、“三严三实”教育活动之后,在“两学一做”教育活动中,“领导就是服务”已由过去的虚晃一招,变成了实实在在的本领,甚至变成了“规定动作”、“标准动作”。这就要求从指导思想上、理想信仰上解决好“当官是为做事,还是为做官”问题,才能变成廖俊波那样的服务型领导。

  要领导新常态,就要“能力随着需要涨”。群众素质越来越高,群众掌握的知识越来越多,群众利益诉求不断增加;随着全面深化改革向纵深推进,对领导干部的工作能力要求也越来越高。就算是“逼你”,也“逼你”去“进货”,也“逼你”经常去“充电”;不然,你的服务水平就达不到群众需求,你的能力就不能适应工作需要,你的“位子”也就坐不稳。我们的领导,在智商上,不存在问题,只要肯下功夫,“能力就会随着学习涨”,从容应对各种问题。

  我们的时代,知识更新周期大大缩短,新知识、新情况、新事物层出不穷;干部掌握知识“保质期”越来越短,“折旧率”越来越低,产生“本领恐慌”的可能性越来越大。怎样做到从容应对?华南师范大学马克思主义学院教授谈方表示:“学习是干部消除‘本领恐慌’的重要途径。”干部要上进,国家要上进,民族要上进,只有大兴学习之风;没有其他捷径。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开