党建频道> 要闻> 正文

“为官不易”绝非“为官不为”

2017-07-11 10:51 来源:求是网 
2017-07-11 10:51:58来源:求是网作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中共从江县委组织部 符爱波

  党的群众路线教育实践活动开展以来,中央相继出台了一系列加强作风建设的规章制度,并切实加大执行落实力度,党风政风为之一新。但随着作风建设和教育实践活动的深入推进,也出现了一些不容忽视的现象。刘云山同志曾强调,遵守规矩不是无所作为,“为官不易”绝非“为官不为”,要引导党员干部保持昂扬向上的进取心,保持干事创业的精气神。

  时下,一些领导干部时常私下抱怨现在“当官难了”,开始变得“官不聊生”了。这话多少有些矫情,或许是当惯了“官老爷”,便忘了当公仆的本分,心里难免泛酸。看来,叫“苦”的干部,更应先补补课。为官不易,才更应该珍惜手中权力,有所作为。要引导党员干部增强深化改革的思想自觉,增强攻坚克难的责任担当,增强一心为民的公仆情怀,保持昂扬向上的进取心,保持干事创业的精气神。

  遵守规矩,不等于束手束脚。八项规定,反四风,六条禁令,中央为党员干部所立的规矩确实不少。可是,“不以规矩,不能成方圆”,设立规矩本是好事,官员就知道什么该做、什么不该做,做好该做的是为称职,决不做规矩之外的方能保清誉。现在中央禁令多了,感觉油水少了,有些人就索性抱着混日子的心态。人们常说“当一天和尚撞一天钟”,这类官员连这种低标准都达不到,当和尚却不愿撞钟。中组部曾表示,不用那些不讲原则、不分是非的“老好人”,不用那些不干实事、无所作为混日子的人。

  官员应该勤奋工作,高度负责,真正做到为官一任、造福一方;克服惧怕困难、畏首畏尾心态,保持昂扬状态,看准的事情大胆干。官员都尽力了,民众才生敬意。

  无论在什么环境下,为官者要有所作为,都要有担当精神。特别是当前全面深化改革的大背景下,更需要领导干部敢于自我改革,用法律和制度的手段推进作风建设,用严规铁律打造过硬队伍,以自身建设的成果转化为全面深化改革的坚定行动。

  教育实践活动要取得实实在在的成效,首先要抵制近来一些公务员关于“为官不易”的言论。党的十八大以来,从严整顿吏治,老虎苍蝇一起打,加大中共党员反腐倡廉建设,致使某些官员发表出“为官不易”的言论。从过去的“官好当”到现在的“做官难”,言论一出,就揭示了我党反腐倡廉建设取得积极成果。其次,在第二批党的群众路线教育实践活动中,要真正做到更加直接与人民群众联系起来,认真听取群众意见建议,具体指导,各个环节让群众来监督评判。再次,党员干部更应该加强自身修养,必须模范遵守党纪国法,清正廉洁,当好人民的公仆,正确行使权力,始终保持职务行为的廉洁性,弘扬党的优良作风,求真务实,艰苦奋斗,密切联系群众。

  当前,深化改革百事待兴,各级干部肩上有沉甸甸的担子,身后有群众的目光。职责所系、群众所盼、现实所迫,都要求干部不仅要干,更要干在实处、干出实效。保持昂扬向上的进取心,保持干事创业的精气神,这才是从政必备的素养,这才是干部应有的风貌。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开