兑现党内监督无禁区的庄严承诺

2017-07-11 10:33 来源:中国纪检监察报 
2017-07-11 10:33:26来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:李志勇

  巡视,是全面从严治党的利剑,是党内监督的战略性制度安排。巡视全覆盖,是以习近平同志为核心的党中央向全党全社会作出的庄严承诺。

  “巡视监督要对地方、部门、企事业单位全覆盖。”2014年1月14日,在十八届中央纪委第三次全体会议上,习近平总书记的重要讲话掷地有声。

  党的十八大以来,中央组织开展12轮巡视,共巡视277个单位党组织,对16个省区市开展“回头看”、对4个中央单位进行“机动式”巡视,顺利完成对省区市和新疆生产建设兵团、中管国有重要骨干企业、中央金融单位、中央和国家机关及事业单位、中管高校的巡视,在党的历史上首次实现一届任期巡视全覆盖,兑现了政治承诺。

  与此同时,在中央的坚强领导和示范引领下,省区市党委完成对省辖8362个地方、部门和企事业单位党组织巡视全覆盖。

  这是十八届中央管党治党理论和实践的重大创新与突破,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚定决心,展示了党内监督没有禁区、没有例外的鲜明立场。

  领导坚强有力,把巡视利剑擦得更亮

  6月28日,中央政治局召开会议,审议《关于巡视31所中管高校党委情况的专题报告》。

  此前,从2015年起,中央政治局先后召开会议,审议《关于巡视31个省区市和新疆生产建设兵团情况的专题报告》,审议《关于巡视55家国有重要骨干企业有关情况的专题报告》《关于巡视中央和国家机关全覆盖情况的专题报告》《关于巡视中央政法单位情况的专题报告》《关于巡视中央意识形态单位情况的专题报告》。

  中央政治局召开会议审议专题报告,听取情况、分析问题、作出部署,有力推进了各地区各领域工作,充分表明了巡视在全面从严治党整体布局中发挥的重要作用,充分表明了以习近平同志为核心的党中央对巡视工作的高度重视。

  党中央统筹推进巡视工作,中央政治局常委会听取每一轮巡视情况汇报,中央政治局审议专项报告,习近平总书记23次发表重要讲话,明确中央巡视工作方针,围绕深化政治巡视提出一系列新思想新观点新要求,对加强和改进巡视工作作出重大决策部署,全面推进巡视实践、理论、制度创新。

  中央巡视工作领导小组坚决贯彻中央要求,共召开95次领导小组会议、12次巡视工作动员部署会、6次专题会议,狠抓贯彻落实,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,充分发挥了利剑作用。

  山西系统性、塌方式腐败,湖南衡阳破坏选举案,四川南充和辽宁拉票贿选案等重大问题线索都是巡视发现的。中央纪委立案审查的中管干部案件中,超过60%的问题线索来自于巡视。根据巡视移交的问题线索,苏荣、黄兴国、王珉、白恩培等一批腐败分子被立案查处。

  创新方式方法,蹄疾步稳实现全覆盖

  巡视全覆盖不仅是中央提出的“硬要求”,也是党内法规确定的“硬指标”,是必须完成的“法定任务”。十八届三中全会对巡视全覆盖作出明确部署,六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》首次在党内法规层面对一届任期内实现巡视全覆盖作出规定。

  巡视全覆盖本身就是震慑。几年来,巡视利剑所向,那些“百病缠身”却又隐藏极深的“老虎”应声落马,一批违反中央八项规定精神的问题无所遁形。巡视利剑作用充分发挥,顺党心、合民意。

  然而,实现巡视全覆盖并非易事。

  “要在创新机制上下功夫。”习近平总书记强调,要通过组织制度创新,增强巡视的机动性和灵活性,落实全覆盖要求,形成更大震慑力。

  “实现巡视全覆盖就要创新方式方法,使党内监督不留空白。”中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山说。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开