党的群众路线在企业工会工作中的具体实践

2017-07-07 16:00 来源:光明网-党建频道 
2017-07-07 16:00:43来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:云南大唐国际红河发电有限责任公司党委书记 朱永平

  密切联系群众是党的优良作风和政治优势。我们党从小到大、由弱到强,其中一个根本的历史经验,就是密切联系群众,确立了一条“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,集中起来、坚持下去”的根本工作路线。党之所以有力量,就是因为它始终扎根于人民群众之中,紧紧依靠人民群众,善于组织群众、宣传群众、联系群众,善于集中人民群众的智慧和创造力,人民群众才心甘情愿跟党走。这是我们取之不尽、用之不竭的力量源泉。

  工会组织在增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位方面有着不可替代的作用,切实把开展服务职工活动作为践行党的群众观点和群众路线、做好新形势下职工群众工作的重要载体,把服务科学发展同服务职工群众结合起来,把在大局中发挥作用同转变工会干部作风结合起来,真诚倾听职工呼声、真实反映职工愿望、真情关心职工疾苦,密切党同职工群众的血肉联系,把广大职工更加紧密地团结在党的周围,坚定不移地跟党走,这是各级工会当务之急。

  面对新形势、新机遇、新挑战,自觉坚持和践行群众路线,对于发挥企业工会组织的职能和作用,做好新形势下的员工群众工作,调动广大员工群众的积极性、主动性、创造性,增强工会组织融入中心、服务大局,推动发展,促进稳定的能力,具有重大而深远的现实意义。

  群众路线的基本观点

  群众路线是我们党的根本工作路线。党在任何时候都必须把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。在工作中,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。群众路线主要包括以下5个基本观点:①充分依靠人民群众的力量,尊重人民群众的创造力;②全心全意为人民服务,坚持一切以人民的利益为最高准绳;③密切联系群众,依靠群众监督;④高度重视向人民群众学习,认真总结人民群众的实践经验和首创性;⑤既要充分相信和依靠群众,又要切实负责教育和引导群众。

  工会在企业的重要作用

  工人阶级既是我们党的阶级基础,又是国家的领导阶级。贯彻执行党的群众路线,就是要贯彻党的全心全意依靠工人阶级的根本方针。工会是中国共产党领导的工人阶级的群众自治组织,是党联系广大职工群众的桥梁和纽带。企业工会担负着组织、引导、服务职工、维护职工利益的重要职责。在当前我国经济体制正在发生深刻变革,加强和创新社会管理的时代背景下,不断加强和切实改进群众工作,对于构建和谐社会、推动社会发展具有重要作用。

  (一)坚持群众路线,巩固工人阶级的执政地位。

  坚持党对工会的领导。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。工会必须是在中国共产党领导下的工人阶级自己的群众组织。全心全意依靠工人阶级,是我们党一贯坚持的根本方针。只有坚持党的领导,才能够保证工会工作正确的方向。

  发挥工人阶级的领导作用,巩固党的执政基础。工人阶级是久经考验的立场坚定的革命领导阶级。全心全意依靠工人阶级之所以成为党的指导思想,是因为工人阶级同社会化大生产相联系,觉悟最高,纪律最强,组织最严密,能在社会主义市场经济建设中起领导作用;工人阶级能够掌握现代化的技术和管理知识,是推动我国先进生产力发展的基本力量。工人阶级具有自力更生、艰苦奋斗、迎难而上的光荣传统;工人阶级能够团结全国各族人民的群众力量,实现中华民族的伟大复兴。为此,工会必须认真宣传贯彻党的十八大精神,必须从反复抓理论认识入手,进一步提高工人队伍的理论水平;必须加强制度建设,充分维护职工政治、经济民主权利;必须依靠职工进行国有企业体制改革,推进现代企业制度的建立,使职工在企业的主人翁地位得以充分实现;必须加大利益关系调整力度,保证普通职工特别是困难职工群体共享改革和发展的成果;必须充分发挥工会组织的作用,使其真正成为职工利益的代表者、维护者,从而进一步巩固党的阶级基础,扩大党的群众基础,保证党和国家的长治久安。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有