党建频道> 要闻> 正文

不忘建党初心,永葆青春自信

2017-06-30 13:40 来源:求是网 
2017-06-30 13:40:07来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:四川省泸州市合江县甘雨镇 张堂莲

  中国共产党这位伟大母亲的生日即将来临,建回首历史,中我们的母亲已经历了整整96个春秋,回首我诞生之初,国家正处反动派的残暴统治下,历经磨难,由最终几人组成的队伍蜕变成如今8000余万的庞大集体。历史见证着母亲成长的奇迹,广大党员干部应秉承母亲伟大的初心,永葆青春的自信。

  习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”共产党人的奋斗精神是什么?是开天辟地、敢为人先的首创精神;是坚定理想、百折不挠的奋斗精神;是立党为公、忠诚为民的奉献精神。广大党员干部应以这三种精神为向导,不忘建党初心,开天辟地的气势,百折不挠的干劲,忠诚为民的担当坚决打赢脱贫攻坚战,实现“两个一百年目标”。

  以开天辟地、敢为人先的首创精神绘出创新和发展。1949年,毛泽东主席在天安门广场宣布新中国成立时,举国欢庆,中国共产党团结带领全国各族人民,在中华大地上书写了人类历史的壮丽篇章,彻底改变了中华民族的命运,影响了世界历史的走向。中国共产党一直不忘带领群众脱离水深火热的初心,经历万千磨难,历经艰难险阻,成就了新中国。当下脱贫攻坚正如火如荼进行着,广大党员干部作为帮扶脱困的主体,也要不忘立党初心,要充分发挥敢为人先的创新精神,帮扶贫困户在创新中脱贫,在立意中发展,带领贫困户脱贫摘帽。

  以坚定理想、百折不挠的奋斗精神奏出拼搏与干劲。“敢拼才会赢”,中国共产党以矢志不渝的拼搏精神,打土豪,分良田,赢民心,得天下。毛主席发出“欲与天公试比高”的豪情壮志,他的拼搏与干劲影响着一代又一代的共产党人。作为当代的共产党人,以不忘奋斗的初心,肩负着脱贫攻坚的重任,拼搏向上,卯足干劲,才能在实现在“两个一百年目标”的道路上,越走越宽。

  以立党为公、忠诚为民的奉献精神谱写忠诚与担当。董存瑞身揣对党忠诚的初心,以身体为支架,舍命炸碉堡;刘胡兰身揣心怀对党忠诚的初心,因为拒绝投降,被铡死在铡刀之下,时年仅15岁;黄继光心存对党忠诚的初心,毅然用身躯堵住了敌人枪眼,为冲锋部队的胜利开辟了通路。是多少革命先辈一次次的英勇牺牲的忠诚换来今天的幸福生活,是多少共产党人永葆初心的担当换来今天的和平日子。蔡松松奋不顾身,生死一托,举起两个落水儿童的希望,是因为对党忠诚的初心;廖俊波攻坚克难,不怕辛苦,深入到田间地头,开展为民服务工作。

  广大党员需不忘建党初心,以开拓进取的创新精神,艰苦拼搏的奋斗精神,一心为民的公仆精神,永葆青春自信,担当起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,让共产党人的光辉永远璀璨!

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开