English


在多彩的互动实践中做好互联网企业党建工作

2017-06-30 09:24 来源:光明网-党建频道 
2017-06-30 09:24:40来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:北京交通大学马克思主义学院 郑士鹏

  由中央网信办网络社会工作局主办、光明网承办的互联网企业“初心在线•砥砺奋进”党建、党史知识挑战赛,是依托互联网平台开展线上党建工作的创新方式之一。丰富多彩的线上互动问答体验,层层递进的党史党建知识比拼,展现了我国互联网企业在党组织建设方面的卓越能力,同时也反应出当前党的组织建设坚持与时俱进,不断融入互联网、推进技术革新的积极态度。

  党的十八大以来,随着我国新型经济产业的快速壮大,互联网企业已经成为推动我国市场经济与社会文化繁荣发展、增强我国文化软实力的主要力量。各单位在发展互联网产业、维护网络法治生态环境、加强宣传思想工作方面做出了积极的贡献,为顺利迎接十九大的召开创造了良好的舆论环境条件。“初心在线•砥砺奋进”党建、党史知识挑战赛的举办,是向7•1党的生日的一次献礼,是对互联网企业党建工作成果的一次检验。重点考察了互联网企业党组织对当前我国治国理政新思想、新战略、全面依法治理网络社会等核心问题的掌握和认知情况。有助于推进互联网企业实现“两学一做”学习教育活动的常态化、制度化发展,进一步鼓励和引导互联网企业明晰政治逻辑,在企业运行的过程中坚定正确的政治方向。

  做好互联网企业党建工作对当前推进全面从严治党而言具有特殊的意义。互联网企业的载体是虚拟网络,包含着复杂的文化交织,肩负着不断引领社会服务变革的重大使命。处在信息社会前沿的互联网企业要想在占领信息优势、技术优势、产业优势以及政策优势的同时,更加适应当前中国社会发展的现实需要,始终保持与党和人民一致的对实现“中国梦”的初心追求,就必须要坚持党的领导,抓好企业的党建工作。互联网企业应积极开展“两学一做”学习教育实践活动,丰实企业党组织成员的党建、党史知识储备。依靠丰富多彩的教育互动实践,培育和增强党组织成员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提升党员干部的道路自信、理论自信、制度自信与文化自信,坚持不懈地涵养党组织成员的党性修养,在多元文化交织的时代环境中厚植企业的党建文化底蕴。

  “初心在线•砥砺奋进”党建、党史知识挑战赛,是线上党组织建设工作的一大创新,承载着深层次的活动内涵,那就是借助集趣味性、知识性、政治性、服务性于一体的知识竞赛,增强互联网企业的学习意识。引导互联网企业将自我利益与人民的利益、国家的利益、民族的利益统一起来,培育企业党组织成员坚定的政治信仰,不断磨砺和提升企业贯彻、执行党的路线方针政策的政治能力。从而使互联网企业在信息“再生产”的过程中,主动维护社会主义主流意识形态的网络社会话语权,真正发挥出互联网企业党组织在推进网络强国战略进程中的主体引领和垂范作用。

[责任编辑:李贝]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有