English


满怀信心迎接未来

2017-06-29 17:15 来源:人民政协报 
2017-06-29 17:15:59来源:人民政协报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:全国政协委员、中国科学社会主义学会会长、中共中央党校原副教育长 王怀超、 中共中央党校党建教研部副教授 张瑞

  96年前,中国共产党成立了。在中国这片古老的土地上,中国共产党带领中国人民用96年的时间,书写了人类社会发展史上的壮丽诗篇,集中干了三件大事。

  第一件大事,经过艰苦卓绝的革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利,实现了民族独立、人民解放,建立了中华人民共和国。从此,中国人民站起来了,中华民族发展进步开启了新的历史纪元。

  第二件大事,进行了社会主义革命,确立了社会主义基本制度,或者说为社会主义社会奠定了初步的基础,为当代中国的发展进步奠定了政治前提。

  第三件大事,进行社会主义改革开放的伟大创举,极大地激发了人民群众的积极性和创造性,解放和发展了社会生产力,仅仅用30多年的时间,中国经济总量从世界第十位跃升到第二位,使中华民族重新焕发出蓬勃生机。

  从致力于民族独立、人民解放,到致力于国家富强、民族振兴、人民幸福,近一个世纪以来,中国共产党为何能够取得如此显著的历史性成就?抚今追昔,概括起来,主要有以下三条基本经验:

  一是有科学理论作为指导思想。中国共产党有一个突出特征,就是十分重视理论建设和理论武装。早在中国共产党成立之初,我们党就郑重地将马克思列宁主义作为自己的指导思想,鲜明地写在自己的旗帜上。此后,中国共产党在社会主义建设的实践中,特别是在领导改革开放的伟大创举中,又逐步形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等在内的中国特色社会主义理论体系。在这一科学理论的指导下,中国共产党领导中国人民取得了举世瞩目的改革开放和现代化建设的巨大成就,开辟了中国特色社会主义道路,确立了中国特色社会主义制度,使中国特色社会主义事业重新焕发出蓬勃生机,使社会主义中国昂然屹立于世界东方。

  二是找到了一条符合中国国情的发展道路。理论明确目标,目标决定道路,道路决定成败。有科学理论作指导,就明确了战略目标,但要实现这一目标,还需要找到符合客观实际、能够达到目标的发展道路。正因为我们坚持正确的发展道路,我们才取得了民主革命的胜利和社会主义改造以及社会主义建设事业的胜利。

  改革开放以来,我们从当代中国国情和时代特征出发,确立了分三步走,用70年时间,基本实现社会主义现代化的战略构想。为实现这一战略目标,我们确立了社会主义初级阶段的基本路线,这条基本路线就是一条包含战略目标在内的发展道路———中国特色社会主义道路。

  三是有一个坚强的领导核心。回顾中国共产党领导中国社会主义革命和建设的艰辛历程,我们得出一个基本结论,无论是搞革命,还是搞建设、搞改革,必须有一个坚强的领导核心。在一个拥有十三亿多人口的发展中大国进行社会主义现代化建设,尤其需要有一个坚强的领导核心。否则,什么事也干不成。我们之所以能够取得新民主主义革命的伟大胜利,就是因为有以毛泽东为核心的中国共产党的坚强领导,我们之所以能够取得社会主义改革开放的巨大成功,就是因为有以邓小平为核心的中国共产党的坚强领导。

  现在,我国发展进入一个新的历史时期,改革攻坚期,发展关键期,矛盾集聚期,社会风险加剧期,国际环境复杂期。尤其需要中国共产党的坚强领导。

  要保证中国共产党的坚强领导,关键是要有一个成熟稳定的领导核心。我们一定要坚定维护党中央的权威,坚决维护习近平同志的核心地位。

  当前,中国共产党正在领导全国人民朝着社会主义现代化目标奋勇前进,我们要继承中国共产党人的奋斗精神、创新精神、实干精神。立足中国,着眼世界,面向未来,迎接挑战,正如习近平总书记《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》中所强调的:全党同志一定要不忘初心,继续前进,保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,继续发扬艰苦奋斗、开拓进取的实干精神,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力,解放和增强社会活力,不断把改革开放和社会主义现代化事业推向前进。努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。

[责任编辑:康慧珍]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •    自2013年“一带一路”倡议提出以来,我国始终秉承共商、共建、共享的“一带一路”建设原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,朝着和平、繁荣、开放、创新、文明的目标迈出坚实步伐。在得到沿线国家及国际社会的广泛关注和积极响应后,“一带一路”倡议正行稳致远。【详细】

      中国经济高速增长,社会主义民主政治展现出旺盛的生命力,中国特色社会主义文化建设繁荣发展,人民生活不断改善,和谐社会建设成效显著,国际影响力日益提升。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有