English


向世界传播中国共产党的伟大精神

2017-06-29 17:13 来源:浙江日报 
2017-06-29 17:13:17来源:浙江日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:中国外文局局长 张福海

  96年前,中国共产党第一次全国代表大会在风光秀丽的南湖上一艘画舫中闭幕,通过了我们党的第一个《纲领》和第一个《决议》,选举了党的中央领导机构,庄严宣告了中国共产党的诞生。从此,中国革命有了坚强的领导者,中国革命的航船从这里扬帆启航。12年前,习近平同志首次正式提出红船精神,并强调指出“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”是中国革命精神之源,也是红船精神的深刻内涵。作为中国革命精神的重要基因,红船精神同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等,伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的宝贵精神财富。如今,在我们党团结带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,红船精神也必将成为坚持“四个自信”、不断将中国特色社会主义伟大事业推向前进的强大精神动力。

  当前,随着综合国力的显著增强,特别是“一带一路”建设的深入推进,中国的国际地位和对外影响力日益提升,逐渐走近世界舞台中央。国际社会比以往任何时候都更为关注中国,对中国共产党的研究也日益深入,很多国家的领导人和普通民众都迫切希望更多地了解中国共产党,特别是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。在这样的背景下,对外传播好中国共产党精神,就显得更为重要。作为中国历史最悠久规模最大的专业对外传播机构、外宣的国家队,中国外文局及所属外文出版社在3年前就着手策划“中国共产党精神”系列丛书。《红船精神:启航的梦想》正是这一系列丛书的开篇之作。

  在这本书的出版过程中,我们得到了中央党校、中央党史研究室、中央文献研究室、浙江省委宣传部、嘉兴市委、嘉兴市委宣传部、浙江联合出版集团等单位的大力支持和协助,正是有了这些单位的全心投入和辛勤付出,才促成《红船精神:启航的梦想》顺利出版,才有了我们这套“中国共产党精神”系列丛书的成功开场。同时,中国外文局及外文出版社每一名参与这本书出版工作的同志,特别是从选题策划到翻译定稿等各个环节都全程参与其中的外国专家,他们的努力和付出使这本书的英文版在内容视角和语言风格上更为贴近国外受众,更便于国外受众理解和接受。今后,以《红船精神:启航的梦想》为开篇之作的“中国共产党精神”系列丛书,还将翻译出版德、法、西、阿、俄等多个文版,并将通过国内外各大书展及其他交流平台进行全球推广宣介,让中国共产党精神在世界范围内更加广泛地传播。

  嘉兴红船,承载着中国共产党先驱者的热血和勇气,见证了中国共产党的诞生,见证了中国的时代巨变。在我们加强国际传播能力建设、讲好中国故事、传播好中国声音的今天,让我们以嘉兴红船为新的起点,以《红船精神:启航的梦想》为载体,推动中国共产党的伟大精神走向全世界,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

[责任编辑:康慧珍]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •    自2013年“一带一路”倡议提出以来,我国始终秉承共商、共建、共享的“一带一路”建设原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,朝着和平、繁荣、开放、创新、文明的目标迈出坚实步伐。在得到沿线国家及国际社会的广泛关注和积极响应后,“一带一路”倡议正行稳致远。【详细】

      中国经济高速增长,社会主义民主政治展现出旺盛的生命力,中国特色社会主义文化建设繁荣发展,人民生活不断改善,和谐社会建设成效显著,国际影响力日益提升。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有